Как известно, искусство позволяет врачевать душевные раны, но и те болезни, которые поражают тело, протекают гораздо легче, если создать соответствующее окружение. Этот факт доказан, поэтому для маленьких пациентов на добровольных началах начали создавать по-настоящему удивительные интерьеры, которые позволяют получить самые невероятные результаты в ходе лечения соматических болезней.

Этим вопросом занимаются участники арт-проекта под названием «Арт-прививка», который возглавляется Мариной Звегинцевой. Этот проект создается специально для детей. В него включаются самые интересные инсталляции. Они призваны не только украсить интерьеры, но и помогут нести самый невероятный терапевтический эффект. Они смогут помочь в борьбе с медицинским стрессом и помогут самим врачам начать играть в детские игрушки.

Сергей Чернов из объединения «Арт-аптечка» рассказал о том, как он сам видит свою помощь в проекте и где он производит росписи.  В государственном здравоохранении всегда прослеживалась тяга к духовному началу. И только художники смогут поддержать этот порыв на все сто процентов, используя все свои возможности.  Медицина должна оставаться бесплатной  полностью. Кроме того, нельзя забывать о том, что лечит любовь, доброе слово и просто красивый образ, созданный поэтом или художником. Оптическая модель в свою очередь создана только для того, чтобы привлечь первичное восприятие. Основное ее наполнение подобно плацебо, оно работает только тогда, когда сам Человек верит в свое исцеление.

Герасим Кузнецов представляет «Свежие двери». Это название родилось у художников не сразу, были и другие интересные задумки. Например, хотели назвать проект «Алисой в стране овощей», но потом ему показалось, что в этом названии может просматриваться намек на политику, поэтому от этого варианта было решено отказаться. Алис вспомнилась неслучайно, ведь здесь наблюдается намек н а смену ролей – родители нуждаются в помощи и опеке, тогда как детям выпадают на долю тяжелые испытания, преодолеть которые они смогут только проявив взрослые черты характера -  твердость и силу недоступную малышам. Дизайн. Который предлагают «двери» позволит создать такой интерьер. В котором маленький ребенок сможет почувствовать себя взрослым. Ведь у него появляется своя дверка, украшенная серьезной табличкой.

А доктор, напротив, может поиграть в ребенка. И вообще, в поликлинике главными должны оставаться дети, поэтому стоит просто восстановить справедливость. Для исполнения задумки используется стандартное изображение, которое обычно можно увидеть, например, на дверце в детском садике и те изображения, которые считаются стандартными в векторных редакторах – их применение считается моветоном. В итоге получился интересный результат, который можно охарактеризовать, как совмещение дизайна и искусства, традиционного и современного. Здесь есть, о чем поразмышлять.

Современный проект должен быть  многозначным, иначе искусство не сможет проявить своей главной функции – проявить в человек все его чувства.  Интересно и наблюдать за тем, как влияют таблички на взрослых людей, которым иногда очень хочется поменять между собой отдельные изображения. Видимо, они тоже заставляют задуматься и благотворно воздействуют на людей, что помогает выполнить главную задачу искусства.  А значит, работа художника в этом случае была ненапрасной и он может спать спокойно.