Тридцати восьми процентам столичных чиновников нет даже 30 лет.С приходом Собянина правительство Москвы очень резко помолодело, пополнившись выходцами из бизнеса. Как сообщили в кадровой службе мэрии, эта тенденция характерна абсолютно для всех отделов исполнительной власти. 38 процентов новых чиновников являются молодыми людьми, которым нет и тридцати лет. Число сотрудников, имеющих опыт ведения предпринимательской деятельности, в некоторых департаментах составляет около 30 процентов. В происходящем ничего нет удивительного: как показал недавний опрос ВЦИОМ, на государственной службе хотело бы работать 20 процентов россиян, а среди молодежи — каждый третий.

мэрия москваВо времена правления Юрия Лужкова его команду в основном составляли управленцы пенсионного и предпенсионного возраста, основным достоинством которых был опыт. Возраст руководящего звена значительно превышал 55 лет. На момент отставки экс-мэру было 74 года, а Владимиру Ресину, его первому заму — столько же, Людмиле Швецовой — 61, Петру Бирюкову — 59.

После прихода в мэрию Сергея Собянина (ему недавно исполнилось 54 года) резко изменилась кадровая политика. Лужковских «мастодонтов» заменили молодые энергичные люди, не работавшие до этого в городских структурах. Некоторые из них являются выходцами из провинции, другие же успели поучиться в Гарварде, а также поработать в бизнес-структурах. На сегодняшний день больше половины кресел в московском правительстве занимают люди до сорока лет: заммэру по земле Наталье Сергуниной — 34 года, главе аппарата мэра Анастасии Раковой — 36, министру культуры Сергею Капкову — 37 и т.д.

«Молодежь приходит, потому что столичное правительство как работодатель ставит очень интересные задачи, а также позволяет молодым людям реализоваться», — объяснил начальник отдела кадров Александра Александрова.

Большинство новобранцев в мэрию попадают с рынка труда. Набор ведут как сами департаменты, так и управление кадров. Раньше столица давала большой госзаказ МГУУ на подготовку специалистов для Москвы, но выяснилось, что деньги расходуются неэффективно, поскольку качество выпускников не совпадало с потребностями заказчика.