Исторически Замоскворечье считается купеческим районом, в котором находились имения самых известных родов. Это связано с тем, что земли на низменном правом берегу реки владения стоят намного меньше что позволяло попечителям вкладывать много меньше денег в те гимназии и училища, которые здесь расположены. Они строили новые здания в стиле купеческого зодчества. Многие из них дошли до наших дней в неизменном виде.
Если посмотреть  на пересечение Ордынки и Пятницкой улицы, то здесь располагается строение, которое было отдано под женскую гимназию Марии Васильевны Полонской, которая начала свое существование в начале 20 века. Это здание построено в стиле рационального модерна, имеющего элементы неоклассики. Строительство этого здания производилось в 1911 году и производилось это по архитектурному замыслу Владимира Шервуда – одного из самых известных архитекторов начала века. Главным украшением этого здания можно считать окна так на втором и третьих этажах можно видеть ряды полукруглых окон, причем самые крупные из них располагаются в центральном ризалите, так как именно здесь находится центральный актовый зал училища. Четвертый этаж завершает фасад рядом длинных прямоугольных окон, которые придают его внешнему виду полную законченность. После того, как произошла революция в этих помещениях гимназии располагались курсы по изучению новых и древних языков. Несколько позже в этом здание находилась фабричная школа, рассчитанная на семилетний курс обучения. А в 90 годы строение было частично перестроено и переделано – теперь здесь можно увидеть банк. Строение, расположенное по адресу Большая Ордынка 42 – это дом, который был сложен из массивных гранитных глыб и массивного цоколя, украшенного красивыми литыми зонтиками по бокам ризалита главного входа в училище. Это здание относится к 70 годам 19 века и его архитектором выступал Александр Каминский.
Михаил Леонтьевич Королев Московский городской голова, потомственный почетный гражданин, купец первой гильдии в память том, что в его дом наносил визит Александр IIвыделил большую сумму денег для строительства Александро-Мариинского училища с бесплатным обучением, включающем завтраки и лечение, которое предусмотрено для детей из самых разных сословий, беднейших граждан в возрасте от 7,5 лет.
После того, как был окончен курс обучения в училище дети могли продолжить свое образование в одной из гимназий, как реальных, так и коммерческих. А в 1877 году наряду с главным зданием училища рядом с ним возвели и красный кирпичный дом, предназначенный для учителей. Он своим фасадом выходил на улицу Малая Ордынка.
Николай Бухарин будущий революционер и один из руководителей молодого СССР родился в этом домке в 1888 году. Этот корпус еще был надстроен до второго этажа чтобы разместить здесь рукодельные классы. Александро-Мариинское училище получило имя школы 17 имени Н.И. Бухарина уже в 1918 году, а в 1930 году здесь открыли индустриально-педагогический техникум, который затем был переименован на Московский образцовый педагогический техникум. Антон Семенович Макаренко – один из самых известных педагогов ого времени выступал в этом училище со своим обращением по поводу политического воспитания детей. После окончания войны данное строение оставалось педагогическим колледжем, но стало носить имя К.Д. Ушинского. В современной Москве это учебное заведение так и остается под именем этого известного полководца. Кроме этого места, в Москве есть не мало других интересных купеческих строений со сложной судьбой.