На улицах Москвы появились необычные сооружения, которые носят название книжных модулей. По своей сути они представляют собой обычные стеллажи с печатными изданиями, которые оказались вне привычных родных домашних стен и позволяют выбрать себе литературу «по душе» так быстро, как этого только захочется и насладиться её чтением на ближайшей  лавочке.

Выставка «Книгострой» открылась в ЦЦЛХ еще в ноябре прошлого года. Все самые трогательные сочетания между книгой и архитектурой можно было увидеть в  павильоне «Периптер». Все необходимые материалы были собраны активистами проектов  Книги в парках» и «Архиwood». Теперь книга будет рассматриваться не только как источник знания, но и объект архитектурного воздействия на человека.

Сегодня печатному слову приходится не очень просто. Оно вынуждено пробивать себе дорогу среди доступных СМИ и электронных носителей, облегчающих доступ к новым знаниям, но имеющим совершенно неприемлемую форму их подачи.  Теперь книгу можно увидеть в тех местах, которые стали популярным местом отдыха и расположения молодых инициативных горожан. Их можно увидеть в парках, кафе, аэропортах и на автобусных остановках.

Книги теперь располагаются в Парке Горького, Музеоне и Саду им. Баумана. Именно там в этом году впервые открылись и работали Гоголь модули.  Для всех пресвященных людей именно книги становятся частью их внутреннего мира, они позволяют получить  все необходимое душевное и духовное насыщение.

Теперь книги и библиотеки получили возможности для того, чтобы возникать в самых неожиданных и интересных местах. Они попросту срастаются с окружающим пространством.  Теперь достаточно просто протянуть книгу, чтобы взять томик известного литератора.

На нас не действуют агрессивные маркетинговые  ходы и уговоры продавцов. Можно просмотреть  те книги, которые понравились именно своими обложками и авторами.  Книга может без труда внедриться в любой интерьер, она максимально лаконична и гармонично сочетается с любыми  декорациями. А вы представьте себе, что оказались в общественном туалете.

Даже в этом месте будет очень приятно обнаружить томик классики и унести её с собой в место  раздумий. И эти пятнадцать минут пройдут с пользой не только для тела, но и для души.  До времени она выполняет миссию предмета обстановки, но когда приходит такая необходимость, ей вновь можно воспользоваться, чтобы расширить свой кругозор и словарный запас.

С недавнего времени книгу можно обнаружить не только в местах отдыха, но и, например, на пляже.  Архитектура с использованием книг была придумана голландцами в 20065 году, а позже к ним присоединились и бельгийцы. Позже этими благами цивилизации стали пользоваться и в других странах, где также есть отдыхающие, купающиеся  загорающие, которым непременно нужно окунуться в мир книги, когда они находятся в гостях у лета моря и пляжа.

Что интересно, в Европе ежегодно услугами таких библиотек под открытым небом пользуется 25 тысяч человек и только 1% из всей литературы не возвращается на место.  Хотя с одной стороны книга сегодня начинает возвращать себе прежнюю элитность наряду с деревянными окнами,  популярность которых резко возросла в последнее время.  Именно поэтому сегодня к настоящей бумажной книге начали относиться особенно трепетно, ведь она остаётся с человеком навсегда, а не превращается в мусор сразу после прочтения и не удаляется пользователем безжалостно, пополняя электронную корзину.  Будем надеяться, что эта новинка «приживется» не только в Москве, но в других городах.