Если вы хотите отдохнуть и поужинать в красивом и необычном месте, то в Москве таких возможностей достаточно много. Но среди всех подобного рода заведении можно выделит одно, которое по-настоящему завораживает и вызывает только приятные ассоциации. Это клуб-ресторан, расположенный в центральном Доме литераторов. Он по свему внешнему виду во многом напоминает европейский замок средних веков. И за стенами этого замка, как многие знают, расположен не только закрытый от посторонних глаз ресторан, но и удивительный музей, в котором даже надписи на стенах представляют историческую и культурную ценность.
То здание, где расположен современный клуб-ресторан Центрального дома литераторов, было построено еще в 19 веке, а именно в 1889 году. Строительством этого дома занимался архитектор Петр Бойцов, который выбрал для своего детища интересный стиль артнуво. Алексей и Александра Олсуфьевы, в последствии выкупили этот дом для того, чтобы проживать в нем всей семьей. Эта чета графа и графини, прожили в доме не слишком долго, до 1917 года, когда начались большие перемены в стране. В этом же году они иммигрировали из России в Италию. После того, как 1917 году свершилась октябрьская революция, этот дом был передан в качестве детского учреждения для сиротской бедноты. После этого дом был отдан под садик, который посещали исключительно дети, принадлежащие к партийной элите. Позже, в 1932 году здание было окончательно передано в ведение литераторов.  Как рассказывают сотрудники ресторана, еще в советское время стены зала были очень простыми, они были выкрашены краской в белый цвет. Только в конце 1990-х были найдены средства на восстановление уникального гобелена, украшавшего стены ресторана. Для этого были использованы немногочисленные эскизы.
Напротив главного зала ресторана расположен каминный зал. Главное его украшение, это, безусловно, огромный камин резного дуба, выполненный в интересном стиле и имеющий высокий купол. В резном украшении этого камина можно увидеть изображение щита и Георгия Победоносца.
Самым известным местом в этом особняке, без сомнения является зал  «Дубовый». Сотрудники ЦДЛ сообщают, что в этом зале во многом все осталось так же, как и век назад.  Так, к примеру, здесь можно видеть уникальную винтовую лестницу, характерную для артнуво, но выполненную не из металла, а из дуба. При  этом стоит отметить, что вся эта лестница собрана таким образом, что при ее установке не потребовалось вбить ни одного гвоздя.
Есть здесь и уникальная сигарная комната. Ранее здесь находился будуар княгини, первой владелицы дома. В этой комнате тоже есть своя прелесть и маленькие секреты. Это помещение считается основной библиотекой дома литераторов Здесь хранятся те рукописи, которые интересны писателям. В этой комнате даже есть незаметная, тайная дверца. Эта «Оконная» дверь по потайной лестнице ведет на небольшой балкончик, который можно видеть в дубовом зале. Ранее через эту дверь можно было незамеченным покидать дом.
А на колоннах лестницы, к примеру, можно увидеть лики первых владельцев этого дома — графа и графини Олсуфьевых. Есть здесь и некоторые нововведения, которые появились только в 1998 году. Это огромные витражи, которые украшают окна в зале, их не было и во времена СССР.
Можно отметить и основное украшение центрального зала – хрустальную люстру, дареную самим Иосифом Сталиным Максиму Горькому после того, как последний вернулся из путешествия по странам Европы  США. Возможно, эта люстра была предназначена также и для украшения одной из станций метро Москвы.