Наверное, не всем работников правоохранительных органов «везет» так, как участковым милиционерам, которые по долгу своей службы обходят дома с вверенным им населением. Благодаря этой работе они могут понять изнутри, каким образом меняются люди, в чем состоят их трудности и проблемы, как они проводят свои праздники. Общение с местными жителями позволяет увидеть им Москву «с изнанки». И в этой статье мы расскажем о том, чем специфичен центр Москвы, насколько гостеприимны люди, проживающие в пятиэтажных домах и, конечно, как относятся полицейские к своим добровольным помощникам.
Алексей Белов (Капотня) рассказал о специфике своего района. Ц У него с одной стороны участка располагается МКАД, а с другой стороны река, с третьей стороны район ограничен огромной промышленной зоной и, наконец, с четвертой стороны имеется соседний район – Люблино. В этом районе, как можно догадаться, расположено огромное количество разнообразных предприятий. Есть здесь консервный завод, предприятие, занимающееся нефтепереработкой и укладкой асфальта. МНПЗ – нефтеперерабатывающий завод по своей сути, градообразующее предприятие, на котором работало и работает порядка 20 тысяч местных жителей (Капотня). Здесь нет новостроек и по сути, район можно считать закрытой зоной. Ведь в этом районе нет развлекательных заведений, даже Макдоналдс здесь не построили. В этом есть свои плюсы – работа облегчается тем, что залетных преступников в этой области практически нет. Но есть и своя специфика – работа ведется с местными жителями, которые злоупотребляют крепкими горячительными напитками. То есть, работа ведется с запойными и дебоширам, у которых достаточно много проблем со своими близкими больше всего «работы» наблюдается именно в частном секторе. Для того, чтобы люди смогли лично связаться со своим участковым полицейским, Ушаков развесил в своем районе объявления, в которых указаны номера, по которым можно с ним связаться.
Владимир Ушаков из Северного Тушина рассказал о том, что обстановка у него в районе вполне благоприятная. Это спальный район, в котором нет места для большого количества пьяных компаний, нет грабителей, и хулиганы встречаются достаточно редко. Да и наркоманы встречаются достаточно редко, хотя ране, не проходило и нескольких недель без того, чтобы несколько притонов из подъездов, Этого результата мы добились, в том числе, и благодаря тому, что налажен контакт со школами, и с охраной также налажены отношения. Школьники в последнее время стали самым сознательным вариантом контингента, который не имеет никаких проблем с поведением – растут умными и сознательными гражданами своей страны.  Относительно нераскрытых краж, конечно, еще есть некоторые проблемы. Чаще всего, ими являются кражи, совершенные из квартир или автомобилей. Эти кражи, чаще всего, совершаются в утреннее время, например, когда мама отводит ребенка в детский сад и отставляет в автомобиле сумочку без присмотра. Именно в этот период и происходит кража – мама возвращается, а окно оказывается разбито и сумочка оказывается добычей преступника. И сколько ни говори, но полицейский, предупреждающих о том, что такое оставление имущества на видном месте, только привлекает грабителей, никто никогда не прислушивается к рекомендациям. Да и с пенсионерами приходится «туго», сколько им не говори о том, что необходимо быть бдительными и не открывать дверь незнакомцам, они всё-равно продолжают совершать  всё те же ошибки – они как наивные дети