На Тверской улице сегодня расположены самые известные и запоминающиеся ансамбли, которые рассказывают историю города. Одним из них становится и дом под номером 14 на улице Тверской.  Это здание украшает столицу уже более 230 лет.  Его построил  Матвей Казаков в 1887- 1890 годах для младшей дочери заводчика миллионера  Козицкой Екатерины Ивановны.  Этот дом имеет три этажа и портик с колоннами.

Проездная арка отличается высоким цоколем, она опирается на  8 колонн.  К 1824 году этот дом стал самым великосветским и известным литературным салоном во всей Москве. В этом здании поселилась прекрасная   княгиня Зинаида Волконская, жена князя Никиты Григорьевича Волконского, который был старшим братом   декабриста Сергея. Она была падчерицей Козицкой. Марию Николаевну Волконскую именно из этого дома провожали в ссылку в Сибирь к младшему брату мужа княгини.

Этот «прощальный вечер» посетил и Пушкин. Жуковский, Веневитинов, П.А. Вяземский, Мицкевич, Баратынский бывали в этом доме. Был он открыт и для других, не менее известных и именитых гостей. В середине 1860-х дом перешел во владение княгине Кочубей. Она сдавала его под пансион для богатых мальчиков. Ходили сюда среди прочих и многие мальчики из семьи купцов Бахрушиных. Этот особняк в 1874 году приобрел новый владелец  — миллионер С.М. Малкиель, который поручил перестроить здание своему архитектору  Августу Веберу.  Дом  обрел очень яркий, запоминающийся декор, сочетающий в себе элементы эклектики. В 1898-м дом переходит к новому хозяину.

Им становится купец Григорий Елисеев, который подвергает строение новой глобальной перестройке (последней на сегодняшний день). Г.В. Барановский с помощниками — М.М. Перетятковичем и В.В. Воейковым трудились над созданием нового фасада и интерьеров на протяжении трех лет — с 1898 по 1901 год. Проезд под домом становится единственным входом в «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Для комнат первого и второго этаже были изменены  предназначения. Они стали великолепным торговым залом, который поражал воображение отделкой стен и причудливыми отблесками, которые давали прекрасные хрустальные люстры.  Елисеевы были обладателями этого великолепного особняка на протяжении 17 лет. После революции дом был отдан гастроному под номером один.

Но неофициально он так и сохранил статус Елисеевского. Его продолжали называть именно этим именем, ведь он оставался одной из  визитных карточек Москвы.  Именно в этом доме случались самые громкие дела, которые были связаны с хищениями за всю историю советской торговли. В свое время Юрия Соколова – директора этого магазина приговорили к расстрелу, обвинив именно в краже государственного имущества. К 190 летнему юбилею  дома Елисеева его новые хозяева провели полную реставрацию в 2003 году. Но и сегодня, спустя 200 лет после своей постройки – это здание продолжает радовать глаз москвичей и гостей столицы.

Семнадцатый дом по улице Тверской тоже имеет свою собственную неповторимую историю. На этом месте в древние времена находилась церковь из дерева Дмитрия Солунского. Ее снесли в 1933 году.  А в 1920-ых годах прямо рядом с ней располагалось литературное кафе под названием «Стойло Пегаса».  Именно в нем  любил бывать Сергей Есенин. После того, как церковь была снесена, на ее месте возвели массивный дом, имеющий прямое отношение к сталинской архитектуре.
Здесь было все, что так любили сторонники монументализма – массивные наличники, эркеры и, конечно, балконы.  Он сохранился и до наших дней практически в неизменном виде.