На Пятницкой улице, которая начала развиваться в 15 веке в Москве  есть множество  мест, которые можно посетить или просто пойти мимо них, узнавая много нового об истории родного города.
Так на углу с Клийментовским переулке в доме под номером 31 находится  старая лавка, которая была построена еще в 1789 году.  В семидесятые годы в этом месте располагалась пивная, которую местные жители называли «У кабана».  На стене рядом с кранами, из которых наливали пиво находилась примечательная кабанья голова, которая и стала залогом особой любви и популярности у заседателей этого заведения.

В 31 доме, но во втором строении, которое расположено сразу за лавкой, находится красивый старинный особняк, имеющий рустированный первый этаж и пилястровый портик. Этот дом был построен по заказу купца Козьмы Матвеева. Именно он в 18 веке стал храмоздателем Климентской церкви, которую возводили на более ранних подвалах.

Именно Матвеев в свое время был одним из самых богатых купцов, который обладал монополией на продажу водки по всей территории России.  На протяжении нескольких лет он имел неограниченную власть в этом направлении, а еще ему принадлежал табачный скуп, а также красочная, сургучная и ткацкая фабрики, которые располагались в московском уезде.

Кроме того, купец прославился еще и своими железоделательными заводами, которыми он также владел в количестве трех штук.  Во дворе главного дома, в глубине его был разбит достаточно большой сад. Но в самом начале 19 века наследник Матвеева привнес изменения во внешний вид здания, он добавил ему классические пропорции и надстроил третий этаж.

После того, как была закончена война 1818 года,  этой усадьбой заинтересовалась государственная казна, которая ее выкупила. С 1818 года в ней располагалась  полицейская часть Пятницкой области, которая выполняла функции районной администрации тех лет.  А еще спустя десять лет была произведена дополнительная надстройка в результате которой над зданием возвысилась пожарная каланча.  Это связано с тем, что до революции рядом с полицейским участком всегда располагалась пожарная часть.

Сегодня сохранилось всего две пожарных каланчи тех лет – на  Селезневке и в Сокольниках.  Если вы вспомните о каланче на Николоямской улице, то она хотя и имеет старинный вид, но на самом деле  стала только исторической реконструкцией, которая появилась там менее 20 лет назад.  Ту каланчу, о которой идет речь, снесли достаточно скоро – это произошло в 20 годы 20 века.

Если рассматривать последние строение, которое относится к 31 дому и записано здесь под номером 1, то оно появилось в этом месте только во второй половине 19 века.  Оно имеет удлиненный вид и имеет красный цвет стен. Это здание было специально возведено для полицейских нужд. Если говорить современными словами – здесь располагался обезьянник или арестантский дом.  Этот особняк поменял множество хозяев, но всегда был в ведении государства. Например, в советские годы его отдали для нужд Министерства Культуры.

Интересно, что история особняка продолжается и сегодня, он не приходит в запустение, напротив, в нем продолжают разворачиваться политически е баталии  и кипят нешуточные страсти. Именно здесь находится главный штаб  партии «Яблоко». Сюда часто приезжает и сам Явлинский, который занимается общей координацией всей деятельности партии.
На улице есть еще немало интересных домов, которые можно рассмотреть в отдельном обзоре на следующей неделе.