Мэр столицы Сергей Собянин в неофициальной встрече с журналистами пояснил некоторые интересные моменты и ответил на животрепещущие вопросы о том, что сегодня происходит в столице. О его политических амбициях. Звонках из Кремля и многих других скандальных ситуациях, которые могли оказать влияние на его работу в течение срока руководства Москвой. Не остались без внимания и Михаил Прохоров, а также остальные конкуренты и особенности личной жизни градоначальника.
Во-первых журналисты поинтересовались – какая современная мировая столица по мнению мэра сегодня может претендовать на эталон главного города страны?. Собянин без тени сомнения отвечает, что этим городом, безусловно, является Москва. Как он отмечает, этот город можно считать полностью сформированным и оформившимся, но мы можем использовать в нем те элементы, которые оказались удачными и в других странах и их столицах.  Так во Франции появилась идея  о строительстве Большого Парижа, который включает в себя два кольца метро и наземный железнодорожный транспорт. И хотя эта идея быстрее появилась у них, но в Москве она будет претворена намного скорее. Кроме того сегодня во многих странах ведется пропаганда здорового образа жизни, строятся велодорожки и парковки для легкого двухколесного транспорта. Также там развиваются зоны отдыха и парки специально предназначенные для пробежек и других спортивных занятий на свежем воздухе. Также многие столицы выделяют целый пешеходные зоны, закрытые для транспорта. Подобные вещи, безусловно, в Москве должны реализовываться с такой же скоростью, как они появляются у дружественных государств и внедрение их должно стать приоритетной задачей. Все идеи об организации пространства города на примере нашей столицы могут проявлять себя на сто процентов, они ей хорошо подходят.  Дело в том, что здесь есть и множество зеленых зон, скверов и широких улиц, которые требуют лишь незначительной доработки для того, чтобы обрести самый лучший и современный вид.
Тогда возникает следующий вопрос: как именно мэр представляет Москву в будущем, станет ли город туристическим или индустриальным, станет ли он пригоден для жизни детей и стариков? Для кого этот город вообще больше всего подходит?  Собянин отвечает то, что этот город должен быть пригоден для всех и не терпит возражений относительно  того, что подобного просто не может быть. Действительно, город в котором проживает 112 миллионов человек, не может быть ориентирован исключительно на детей, ведь здесь проживают пенсионеры и инвалиды, а также студенты, которые тоже нуждаются в том, чтобы город отвечал их нуждам и чаяниям. Ведь сегодня в Москве проходит обучение 1 миллион студентом, то есть каждый десятый житель – молодой человек, получающий образование. Поэтому строя новый город, нужно отдавать себе отчет в том, что в нем будут проживать различные людьми, относящиеся ко всем группам социального строения общества и все интересы нужно максимально учитывать.
Сегодня, к примеру более 17 тысяч гектаров в Москве занимают промышленные территории, но генеральный план предполагает то, что от этих площадей в ближайшем будущем должно остаться не более половины. Но это уплотнение не означает падения качества и количества – оставшиеся площади будут еще эффективнее благодаря внедрению новых технологий. Хорошие технологии – это правильный путь, а заводы, допустим, по плавлению меди нам совершенно не нужны.  Мы надеемся на то, что в ближайшем будущем столица полностью преобразиться, станет намного более открытой, приветливой, демократичной и чистой.