Жители ВАО Москвы собрались на митинг у метро «Партизанская» против перепланировки Измайловского парка. Как сообщил Вадим Лыченко, начальник МВД «Измайлово», в акции участвует 150 человек.

Митинг был согласован с префектурой округа, и разрешенное количество участников может составить до 500 человек. Митингующие держат флаги партии «Яблоко», скандируя: «Руки прочь от парка».

«Проект составлен с нарушением законодательства. Он предполагает зонирование территории, застройку охраняемой природной территории торгово-бытовыми и административно-деловыми объектами, точками сервисного обслуживания и общепита, частичную вырубку деревьев, а также замену натуральных почв декоративным почвогрунтом», — говорит Надежда Загорда, член народного штаба.

Измайловский лесопарк Проект, по ее словам, предусматривает превращение лесопарка в торгово-развлекательный центр под открытым небом. «Эти действия столичных властей нанесут огромнейший вред экосистеме Измайловского леса, ухудшит условия жизни жителей тех районов, которые прилегают к Измайловскому лесу. Данный проект не устраивает москвичей», — сказала Загорда.

Как уточнил директор государственного природоохранного учреждения «Управление охраняемыми природными территориями по ВАО» Игорь Рябоконь, публичные слушания по этому вопросу перенесли на осень.

«В скором времени будет создана рабочая группа из экологов, экспертов, представителей департамента природопользования, представителей общественности и других, которые внесут необходимые доработки в планировку парка», — отметил Рябоконь.

Он проявил готовность учесть здравые мнения и действовать исключительно во благо города.

Василий Овчинников, председатель общественного совета ВАО, подчеркнул силу общественного мнения. «Но не следует злоупотреблять правом вето для затормаживания развития», — сказал он.

В свою очередь, Виктор Стеблий, исполняющий обязанности главы управы этого района, заявил, что лесу ничего не угрожает, а проект доработают. Он также сообщил, что очень плохо были организованы общественные слушания, которые прошли 23 июля.

Общественные слушания переросли в стихийный митинг. Жители оказались недовольными такими планами властей. По их словам, власти собираются вырубить деревья на 400 гектаров. По просьбам жителей повторные слушания перенесли на осень.