Всемирно известный борец В.А. Пытлясинский, который будто бы согласился (враки, конечно), с целью привлечь больше учеников, преподавать борьбу у Наумова, давно уже выехал из Москвы, кажется, в Париж на чемпионат. Практичный и опытный знаток по гирям Сергей Иванович Дмитриев (по сцене Серж Морро, который, по- правде сказать, мог бы кое-чему хорошему научить учеников) почему-то разошелся с Наумовым и ушел с его арены. Так скажите на милость, любезный читатель, кто же теперь из мало-мальски понимающих атлетику и борьбу и хоть чуть порядочных преподавателей остался в жалком приюте?. На этот вопрос можно смело и категорически ответить — никого!. Если не считать в настоящее время оставшихся на арене «преподавателей», которые равным счетом ничего не понимают в атлетике!. Одним словом, торговцу кружевами, изобретательнейшему Ивану Ивановичу, ей-Богу, не следовало бы браться не за свое дело и совать свой нос туда, куда ни следует!

Несколько слов о борьбе в саду «Аквариум». 1898 года 2 июля в саду «Аквариум» состоялась борьба двух знаменитых кулачных дел мастеров: г-на Пытлясинского и г-на Моора.

Зрителей привалило видимо-невидимо. Налицо все представители кулачной интеллигенции. Тут и охотно рядские мясники, и воспитанники атлетической арены, и много других «выдающихся» лиц. Пара дворников да несколько легковых извозчиков заключали это фешенебельное собрание. В стороне в качестве почетных гостей — родственные атлетам по умственному развитию велосипедисты, еще дальше — несколько дилетантов-лыжников и сброд лиц без каких-либо определенных занятий, короче говоря — спортсменов.

Позвольте сделать необходимую оговорку. В числе присутствующих, помимо вышеназванных двуногих, я заметил и немало лиц, принадлежащих к интеллигентным слоям общества г

Наглядно и поучительно. Стало быть, quod licet bori, licet et zori. — иначе я никак не могу уяснить себе, какие мотивы в состоянии побудить людей совершеннолетних и, по-видимому, вполне развитых с напряженным вниманием и при учащенном биении пульса созерцать такое грубое зрелище, как эта борьба.

Кто победит в неравном споре,

Кичливый лях, иль верный росс?.