О неисполнении же своих обязанностей священником Машковым, на основании 1 017 ст. Уст. угол., судья постановил суждения не иметь, предоставив оное митрополиту московскому, для чего и препроводить его высокопреосвященству копию с протокола.

В апелляционном отзыве по поводу этого решения сторожа собора Лебедев и Боголепов объясняют, что они не исправляли должность пономаря, а следовательно, и не могут нести ответственность за упущения по этой должности; кроме того, предположение мирового судьи о забытой не потушенной свече ничем не подтверждается.

На суде Лебедев объяснил то же, добавив, что он по исполнении им должности псаломщика закрыл книги и ушел: а кто зажигал и тушил свечи, не знает.

Боголепов показал, что его обязанность лишь отпирать и запирать собор, а кто обязан тушить свечи, не знает.

Защитник обвиняемых Лебедева и Боголепова г-н Дурново: по правилам вселенских соборов в алтарь не должен входить никто, не посвященный в стихарь, а во время осмотра туда входили и судья, и полицейские чины: это нарушение постановлений церкви. Что же касается до наблюдения за тушением свечей, то это лежит на обязанности ключаря; он же должен наблюдать и за тем, чтобы сторожа при нем отпирали и запирали храм. 14 февраля опять чуть не сделался пожар, и нашли в печке положенные истопником для сушки дрова.

Прокурор. Пожар произошел от неосторожного обращения с огнем, виновен в этом тот, на обязанности которого лежало тушение огня и который не исполнил этого. Обвиняемый Лебедев объясняет, что исполнял должность псаломщика, а священник Машков утверждает, что он исполнял должность пономаря. По моему мнению, должности эти почти одинаковые и не разграничены строго одна от другой; а потому я полагаю Лебедева виновным в неосторожном обращении с огнем и подлежащим денежному взысканию; виновность же Боголепова ничем не доказывается, и он должен быть от всякого взыскания освобожден.

Суд постановил мировому судье Александровского участка истребовать инструкцию, данную для руководства служащим при соборе, и сделать дополнительное дознание.

Дело об оскорблении запрещенного иеродьякона Евтихиана маша шествующими 3аиконоспасского моиастыря (Мировой суд)