Запрещенный иеродьякон Евтихиан, живущий в Заиконоспасском монастыре, подал мировому судье городского участка жалобу, содержание которой приводим вкратце.

7      января 1869 года, — пишет Евстихиан, — пришел он в трапезу в обыкновенное время. Казначей Заиконоспасского монастыря, отец Максим, заметив его, велел трапезному иеродьякону Иринарху и служителям Петрову и Никитину вывести его вон; Петров и Никитин бросились на него и потащили вон, нанося побои, причем сторож Афанасий кричал: «бейте его хорошенько, колотите!». Поэтому Евтихиан просит поступить с названными лицами за оскорбление его действием по закону.

Мировой судья, разбиравший дело это 28 января, предложил сторонам окончить дело примирением, но те не согласились, тогда на основании 1017 ст. Уст. уг. суд. судья объявил дело это себе не подсудным.

Мировой съезд, куда поступило это дело по частной жалобе Евтихиана, решение мирового судьи признал правильным и в жалобе монаху Евтихиану отказал.

Дело о вымогательстве денег посредством писем с угрозами личным почетным гражданином Ф.//. Евсеевьш у почетных граждан и московских купцов М. С. Зотова и И. И. Шевелкина (Мировой суд)

Обстоятельства дела этого следующие: 6 апреля 1869 года купец М.С. Зотов получил по городской почте письмо от неизвестного лица. Вот содержание этого письма.

«Милостивый государь Михаил Степанович! Мы должны вам сообщить в письме важное дело. Мы весьма вежливо требуем от вас, или пока просим вас, доставьте нам непременно сто рублей серебром. Вы обязаны доставить их следующим образом: в понедельник, т.е. 7 апреля, к вечеру, в восемь часов вечера

ровно, вы отправляйтесь сами на Пречистенский бульвар, погуляйте до 9 часов, и в девять часов ровно вы подойдите к 4-й скамейке по правой стороне, считая от Арбата, сядьте на эту скамейку, посидите на ней пять минут и незаметным образом положите под скамейку деньги: деньги должны быть завернуты в бумагу и перевязаны шнурком. Вместе с деньгами вы положите записку, с жалостью вы даете деньги или не жалея.