Когда Баташевские заводы были проданы с аукциона и куплены братьями Н.И. и Д.И. Шиповыми и деятельность на

них Сорокина прекратилась, то дела его пошатнулись, и он уступил большую часть своего громадного дома Лобкову, выделив только средину его своей замужней дочери Котельниковой, жене моршанского хлебного торговца.

Я помню бал, данный Сорокиным в своем московском доме за несколько дней до свадьбы Котельниковых. Свадьба совершилась в родных тамбовских поместьях. Сорокину протежировал московский генерал-губернатор граф А.А. Закревский, награждая его медалями и орденами. Сорокин много жертвовал на улучшение Измайловской богадельни в Москве. Я помню, что на Баташевских заводах изготовлялась чугунная ограда, пожертвованная им Ивалидному дому.

Сорокин вместе со знаменитым Волковым арендовал также в имении графа А.А. Закревского, селе Ивановском, Ардатовского уезда, Нижегородской губернии, суконную фабрику солдатских сукон, и рыл там железную руду, которую доставлял на Баташевские заводы.

Теперь сорокинский дом принадлежит г-ну Егорову, внуку Лобкова.

С уничтожением крепостного права и отменной откупной системы так называемое Болото совсем преобразилось.

Два заштатные откупщика-капиталиста, Мамонтов и Кокорев, задумали на освободившиеся капиталы строить два громадные дома близ Москворецкого моста. Первый — на Раушевской набережной, а второй — на Софийской.

Мамонтов хотел соединить телесную чистоту с удобством общежития. В нижнем этаже устроил бани с восточным комфортом, а остальные этажи превратил в меблированные комнаты. Постройка дома, несмотря на большой затраченный капитал, вышла неудачна. Дом был заложен в Тульском Земельном банке и за неуплатой процентов остался за банком. Проданный с убытком в частные руки, он был переделан. Бани уничтожены и превращены в мелкие квартиры, а остальные этажи остались меблированными комнатами среднего пошиба.

Кокорев повел дело грандиознее. Вдоль набережной был выстроен громадный отель, снабженный великолепной меблировкой и французской кухней заграничного образца. Нижний этаж отделан под магазины, а на дворе воздвигнута несгораемая кладовая для всевозможного товара. На заднем фасе, лицом к каналу, воздвигнут громадный корпус меблированных комнат. Все это было сделано отчетливо, красиво и удобно.