Когда наконец Анна Степановна пришла, он вылез из своего убежища и стал проситься у ней ночевать. Анна не согласилась и побежала к своему любовнику Платонову с просьбой выгнать от нее мужа. В то время, когда она исчезла из балагана, Александр Шубин снова схоронился под печку. Воротившись и не видя мужа, жена Шубина в другой раз отправилась к Петру Платонову сказать ему, чтобы он не трудился, что муж ее ушел. Через несколько минут после того рабочие, ужинавшие в столовой, услыхали произнесенные кем-то слова: «За одно быть в Сибири!» — что-то тяжелое рухнуло на пол, и вслед за тем кто- то по щепкам пробежал в сад. В это время на дворе было уже темно. Рабочие, выскочив из-за стола, побежали в сад и схватили там Шубина; потом зажгли огонь и увидали лежавшую неподалеку от балагана Анну Степанову с разрубленной головой, из которой вывалился на землю мозг; возле нее лежал топор, принадлежавший одному из плотников и находившийся в кухне. Анна в бесчувственном состоянии отвезена была в больницу, где через трое суток и умерла от нанесенной ей раны, которая, по мнению врача, принадлежала к числу безусловно смертельных. Вот сущность обвинительного акта.

Дело это уже три раза назначалось к слушанию, но все было откладываемо по разным причинам. Наконец 2 апреля 1869 года оно рассматривалось в Московском Окружном суде под председательством П.М. Щепкина, при членах суда Томашевском и Павловском; обвинял товарищ прокурора Костылев, защищал присяжный поверенный Щелкан.

Шубин. «Я не хотел убивать жену, мне самому теперь жалко ее. И сам не знаю, как все это случилось. Прихожу это я к ней, стал проситься ночевать, а она пошла за Платоном, чтобы меня, значит, выгнать, я и спрятался под печку. Они пришли и не нашли меня, потом, уходя, Платонов шутя возми и толкони мою жену. Ну тут я не стерпел, выскочил из-под печки, схватил топор и, нагнавши жену, хватил ее по голове; она грохнулась наземь и слова не промолвила, а Платонов убежал, а то и ему не миновать бы того же: я бы и его уходил. Потом я бросил топор в сторону и побежал в сад, тут меня и поймали».