Необходимым спутником праздничных увеселений был пьяный разгул, принимавший громадные размеры. Пьянство становилось повальным: пили мужчины и женщины, духовные лица и миряне. Корб говорит, что первыми начинали безобразничать женщины, и на Пасхе, например, почти на всех улицах можно было видеть пьяных женщин «бледных, полунагих и бесстыжих». Захмелевшие старики смешивались с подростками и вместе с ними качались на досках — обычная праздничная забава москвичей. На улицах во множестве валялись опившиеся до потери сознания, и по утрам то и дело попадались убитые и донага ограбленные. Без более или менее крупного пожара не обходился ни один праздник.

Святки были временем уличных маскарадов, сопровождавшихся самым буйным весельем. В Рождественский сочельник и затем в течение двенадцати дней, до самого Крещения, на улицах появлялись ватаги ряженых мужчин и женщин, в масках и разнообразных маскарадных костюмах: тут были, по словам патриарха Иоакима (указ 1684 г.), переменившие человеческий образ, косматые, надевшие бесовские и кумирские личины и «иными бесовскими ухищреньми содеянные образы». Обычным маскарадным персонажем была кобылка, возбуждавшая особое негодование церковной власти и набожного царя Алексея, который в грамате 1648 г. прямо называет ее «бесовской». Ряженые плясали и пели песни игривого содержания, пересыпанные теми блестками национального юмора, которые церковь не без основания приравнивала к сквернословию.

В святочных маскарадных потехах принимали участие халдеи, действующие лица церковной мистерии, исполнявшейся перед Рождеством, пещного действа. Халдеи в этой мистерии были слугами царя Навуходоносора, ввергавшими в печь трех отроков. На Святках они бегали в шутовском наряде, в деревянных раскрашенных шляпах по улицам, пугали прохожих особым потешным огнем, зажигая порошок плаун, добывавшийся из одного растения, поджигали им бороды и больше всего потешались над крестьянами. Олеарий рассказывает, что у одного крестьянина халдеи подожгли воз сена, а когда бедняга хотел оказать им сопротивление, они сожгли ему бороду и волосы на голове. Не желавший подвергаться таким штукам должен был платить халдеям копейку. Халдеи как ряженые считались нечистыми и в день Крещения должны были очищаться освященной водой, купаясь в проруби.