Пробудившись от сна, Елевферий никого не видел пред собой. С этого времени он пребывал в доме отца своего, недоумевая о слышанном гласе, скрыв его от своих родителей. Когда минуло Елевферию 15 лет, он пожелал вступить в иноческую жизнь. С этой целью он пришел в монастырь св. Богоявления (в Москве) и с благословения настоятеля принял образ иноческий, под именем Алексия. С этого времени он начал вести строгую иноческую жизнь, упражняясь в посте, молитве и чтении божественных книг.

В то время на кафедре российской митрополии был Феогност. Любя духовных старцев и подвижников, он полюбил и строгого по жизни инока Алексия. Высокая добродетельная жизнь его и высокое по тому времени образование скоро обратили на него внимание митрополита, который сделал Алексия наместником своего митрополичьего дома и возложил на

него управление судами церковными. Впоследствии он возвел его на кафедру епископскую во Владимир.

По смерти митрополита Феогноста великий князь Симеон Иванович и собор русских святителей определили поставить на место Феогноста митрополитом епископа Алексия; вследствие чего он послан был в Константинополь, где и получил сан святительский от бывшего тогда патриарха Филофея. Возвращаясь в Россию и плывя морем, Алексий подвергся опасности от сильной бури, так что корабль, на котором он плыл, был в опасности потонуть. С пламенной молитвой Алексий обратился к Богу и дал обет: если в тот день Господь спасет его от погибели, то он воздвигнет храм. По Божьему устроению буря утихла; св. Алексий и все плывшие с ним были спасены, и он в сане митрополита благополучно прибыл в Россию 16 августа 1354 года.

Через некоторое время по прибытии из Константинополя в Москву св. Алексий призван был в Орду для исцеления больной супруги татарского хана Чанибека Тайдулы. Страдая глазной болезнью, она нигде не могла найти исцеление. Услышав о святой жизни и чудесах св. Алексия, Тайдула обратилась к нему за помощью, дабы молитвами его Господь исцелил ее болезнь. С твердой верой в помощь Божью св. Алексий отправился в Орду к больной царице. Придя к страждущей, он благословил ее, и по вере царица тотчас получила исцеление.