С сухопутной границы идут к ней преимущественно мануфактурные товары, для закупки которых московские купцы стали посещать лейпцигские ярмарки. Восточная торговля осталась в руках московских купцов. Из Турции и Персии доставляются в Москву: шелк, хлопчатая бумага, бумажная пряжа, шали и другие тамошние ткани; из Бухары и Хивы — хлопчатая бумага сырцом и пряденая, бумажные ткани, шали и проч.; из Китая через Кяхту: чай, китайка, или нанка, и шелковые материи. Почти вся кяхтинская и сибирская торговля сосредоточивается в руках московских купцов, которые отправляют в Сибирь разные товары, нужные сибирякам и китайцам, и закупают сибирские меха для продажи в Европе, Турции и Персии, а чай и китайку сбывают внутри России.

Обратимся теперь к фабричной деятельности Москвы. В исходе XVII и начале XVIII столетия основались в Москве и окрестностях первые суконные, полотняные шелковые, бумажные, стеклянные, фаянсовые и фарфоровые фабрики. Петр I построил пушечный двор в Белом городе и литейный завод в Земляном городе. В продолжении XVIII столетия развилась и усовершенствовалась в Москве выделка шелковых, бумажных и набивных тканей, кожевенного товара, фаянса, волоченого и пряденого золота и серебра и других произведений, которыми теперь славятся московские фабрики.

В третьем и четвертом десятках нынешнего столетия благодаря охранительной тарифной системе развитие мануфактурной промышленности Московской губернии было так значительно, что теперь находятся в ней более тысячи значительных фабрик и заводов, на которых вырабатывается изделий на сумму около 40 млн рублей серебром, а в самой Москве до 600 фабрик, вырабатывающих товару на 20 млн.

В Москве более 90 шерстяных и суконных фабрик, на которых обрабатывается в огромном количестве шерсть, добываемая с овец, верблюдов и других домашних животных южной России. Более 70 фабрик изготовляют разные шелковые ткани, на которые идет, кроме иностранного шелка, весь шелк Кавказа. Более 20 кожевенных заводов занято выделкой кож наших домашних животных: бычьих, бараньих, козловых, верблюжьих, телячьих и тому подобных. Более 50 табачных заводов, на которые идет табак, разводимый в южной и юго-восточной России.