И сколько истинно вдохновенных строф посвятили они тем, около которых отдыхали и чьей улыбкой окрылялось их поэтическое творчество.

Разговорным языком в обществе, конечно, был французский. По словам современника, люди высшего русского общества, воспитанные французами, с детства приобретали предпочтение к этому народу, узнавали Францию только  и считали ее отечеством вкуса, светскости, искусства и изящных наслаждений, а также «убежищем свободы и разума, очагом священного огня, где они некогда зажгут светильник долженствующий осветить их отечество». Последние годы XVIII в. имели в этом отношении очень большое значение в истории нашей общественности. Это были годы, когда в Россию нахлынуло множество представителей старинной французской знати, спасавшихся от ужасов революции. Если в екатерининские времена русское общество знакомилось с Францией и увлекалось французской мыслью по книжке, то с появлением в России массы представителей высшего французского общества распространение французских идей и языка среди нашего дворянства пошло еще быстрее и живее через посредство живого увлекательного слова и наглядного примера. По отзывам современников, приезжие дюки, графы и маркизы при помощи своего лоска и светского образования скоро подчинили себе тогдашнее наше общество и заняли в нем твердую позицию в качестве занимательных собеседников, учителей-наставников, содержателей пансионов не только в городах, но и в селах, владельцев модных лавок и даже управляющих имениями. Пользуясь авторитетом представителей передовой нации, французы своим изяществом легко заслуживали расположение женщин, становились друзьями дома и через жен имели влияние на их мужей, детей и все семейство. Вот тогда-то преимущественно и нахлынуло к нам из обветшалой Франции волокитство, в модных домах появились дамские будуары с мягкими диванами, а с ними истерики, мигрени, спазмы и другие болезни, — несколько наивно замечает С.Н. Глинка.

«Увы, — писал в своем знаменитом письме, поданном императору Александру I, В.Н. Каразин, — французский язык делается господствующим в русском образованном обществе и даже в провинциальном» .