Первый был им опасен как отец молодого Михаила Романова, второй сам имел права на российский престол. С удалением лучших людей из Москвы, оставшиеся бояре стали тайно сноситься с Сигизмундом и впустили поляков в Кремль. Заняв Москву, поляки стали грубо и жестоко обращаться с русскими, а бояре продолжали враждовать между собой и выпрашивать себе милостей у короля польского. Подобно прежним удельным князьям, бояре хлопотали только о своих мелких интересах, не думали о народе и готовы были продать полякам свою родину. Один патриарх Гермоген по примеру прежних московских святителей крепко стоял за спокойствие всего государства и за веру православную. Он несмотря на угрозы Салтыкова не подписал грамоты, в которой бояре предписывали послам отдаться безусловно на волю Сигизмунда, за что и был посажен под стражу. Но, по счастью, не все жители Москвы забыли, что они русские. Как только подступил Ляпунов с войском к Москве, простой народ без оружия стал биться с поляками. Последние спаслись только пожаром города, который они зажгли в разных местах. Почти вся Москва сгорела, уцелели только Кремль и Китай-город.

В это время в разных концах России читались плачевные грамоты разоренных и угнетаемых городов, отовсюду слышались неудовольствия на бояр, желание идти очистить Москву от врагов общих, и, наконец, нижегородцы поднялись первые. Воодушевляемые Мининым, поддерживаемые грамотами духовенства, предводительствуемые искусным полководцем; князем Пожарским, они двинулись к Москве. Испуганные этой вестью, поляки послали бояр уговаривать патриарха запретить нижегородцам идти дальше; но Гермоген отвечал им: «Да будут благословенны те, которые идут для очищения Московского государства, а вы, изменники, будьте прокляты».

Ободренный примером нижегородцев народ русский стал стекаться под знаменами Пожарского, вытеснил поляков из Москвы и приступил к избранию царя.

Это было делом уже не одной Москвы, как при избрании Шуйского, а большая часть областей прислала своих представителей, и Михаил Федорович Романов был избран сообща на российский престол.