Когда вступали в брак удельные князья, то за благословением они ходили в Успенский собор вместе с великим князем, который и испрашивал у митрополита благословения жениху. Нужно заметить, что самая свадьба удельных князей бывала лишь с разрешения великого князя. Когда же подходил день ее, то он с женихом отправлялся в Успенский собор. Так, великий князь Василий Иоаннович перед свадьбой своего брата Андрея Иоанновича Старицкого пришел с ним в собор к обед

не. После обедни великий князь сказал митрополиту Даниилу: «Брат мой моложей, князь Андрей Иванович, хочет женится», — и просил благословить его на вступление в брак. Митрополит благословил великого князя и особо жениха.

Получив благословение, великий князь со своею свитой ходил в Чудов монастырь помолиться архангелу Михаилу и у раки святителя Алексия, в Вознесенский монастырь, и в Архангельский собор поклониться у гробниц своих царственных предков и испросить их благословения на предстоящее великое семейное и государственное дело женитьбы.

Котошихин говорит, что накануне царевой свадьбы бывает у царя стол на бояр и боярынь и на отца и мать невестиных. «И сидят, — говорит он, — царь с невестой своею за столом, а бояре и боярыни за розными особыми столами. И пред ествою царский духовник, протопоп, царя и царевну благословляет крестом и велит им меж себя учинить целование. И потом бояре и боярыни царя и царевну поздравляют обручався. И евши и пив, царь царевну отпустит к сестрам своим, по-прежнему, а бояре и их жены разъедутся по домам».

В самый день свадьбы, с раннего утра, в Москве начиналось великое оживление. Отовсюду собирались во дворец гости и назначенные чины и спешили занять свои места и приступить к исполнению возложенных на них обязанностей. Многолюдство и общее возбуждение, конечно, не обходились без замешательств и суматохи.