Дело о купце Федоре Васильеве Трузе, обвинявшемся в учипепии драки в пьяном виде в трактире «Эрмитаж»

(Мировой суд)

В 1-м округе московского столичного съезда мировых судей г. Москвы 11 августа 1869 года разбиралось дело о купце Федоре Трузе по обвинению его в появлении в публичном месте нетрезвым и в драке. Вот существо настоящего дела.

Цеховой Василий Кирш, маркер из трактира «Эрмитаж», принес мировому судье тверского участка жалобу, заключавшуюся в том, что 8 июня в 12 часов ночи купец Трузе, играя в означенном трактире «Эрмитаж» вместе с г-ном Внуковым на бильярде, причинил ему, Киршу, побои без всякого с его стороны повода и что когда Кирш просил содержателя трактира Оливье послать за полицией, то последний посоветовал ему идти лучше домой. Поэтому истец, представляя со своей стороны свидетелей, просил судью подвергнуть Трузе и Оливье ответственности: первого за нанесение побоев, а второго за допущение этого в своем трактире. После того 17 июня Кирш подал мировому судье новое прошение о прекращении этого дела. На разбирательстве 24 июня мировой судья привлек к ответственности Трузе и Кирша за учинение драки в публичном месте, а Оливье за допущение оной в своем заведении и приговорил: первых двух к аресту — Трузе как зачинщика на 7 дней, а Кирша на 4 дня; Оливье же к денежному штрафу в 5 рублей. Приговором этим Трузе остался недоволен.

В мировом съезде поверенный г-на Трузе г-н Розенберг между прочим сказал, что за примирением Кирша с Трузе мировой судья не имел права приступать к рассмотрению жалобы Кирша и потому не мог усмотреть нарушения тишины и порядка, почему и просил приговор судьи тверского участка отменить. Г-н товарищ прокурора Орлов в заключении своем сказал, что со своей стороны также не видит причин к возбуждению мировым судьею преследования Трузе и Кирша за нарушение 38 ст. Уст. о наказ. Съезд, соглашаясь с заключением этим, признал на основании 119 ст. Уст. купца Трузе невиновным.

Дело об окрашепии прусского подданного Гельдмахера фуксином (Мировой суд) 18     июня 1869 года в камеру мирового судьи мясницкого участка вошел неизвестный господин, волосы и лицо которого были окрашены в темно-фиолетовый цвет, и объяснил, что он прусский подданный Гельдмахер, причем просил сделать ему врачебный осмотр.