А укрутя, новобрачную покроют покровом тем же, которым были закрыты, а на том покрове вышит крест. А венец девичий бывает снят и отдан в сохранение. Также и к царскому отцу и матери, и к царевнам, и к сидячим боярам и боярыням хлеб и сыр и дары посылают с невестиным дружкою, а к патриарху белого полотна, сколько доведется, А бывают те дары — ширинки тафтяные белые, шиты кругом золотом и серебром, около кисти золото с серебром, а иные золото и серебро с шелком. И после того окручения, из- за третьей ествы, протопоп, встав из-за стола, учнет говорити по обеде молитву, и потом у отца и матери учнут благословлятися царю с царевной и с поездом идти к венчанию, и они их благословляют».

По окончании всех обрядов царь поднимался со своего места. Посаженые отец и мать благословляли образами жениха и невесту, а родители невесты прощалась с нею и отдавали ее «царю в руки». Протопоп благословлял крестом царя, царевну и весь свадебный чин и тотчас же открывался свадебный поезд к венчанию.

Торжественный и великолепный выход царя к венчанию приветствовался колокольным звоном по всей Москве, в которой в это же время начинали «во всех церквах Бога молити о здоровье царском и о царевнине и о сочетании законного брака».

На великокняжеских свадьбах отправлялся в собор сначала один жених, а потом уже невеста. На царских свадьбах жених и невеста вместе отправлялись в собор. Впереди них шли стряпчие и устилали путь камками красными и желтыми. У Красного крыльца жениха ожидал конь, на котором сидел конюший, а для невесты были приготовлены сани, в которых сидел ясельничий. Когда государь сходил с крыльца, к нему подводили коня, и он верхом отправлялся в собор. Впереди ехали верхами поезжане в большом числе, дружки и близ государя — тысяцкий. Конюший со своим чином шел пешком за государем. Здесь же шли по сторонам дети боярские, оберегавшие путь, чтобы никто не перешел между государем и царевной. Невеста ехала в санях, обитых золотными атласами. Против нее в тех же санях сидели все четыре свахи. За санями, для береженья, шел ясельничий со всем своим чином.

Во главе всего поезда шел протопоп с крестом, и несли каравай и свечи с фонарями.