Судья (поверенному Куршинского). Что вы можете сказать в защиту своего доверителя?

Поверенный Биркенфелъд. Г-н Куршинский не принимал никакого участия в этой неприличной истории и даже не давал денег на фуксин.

Судья приступил к спросу свидетелей.

Свидетель Оск. Вейс показал, что действительно при нем в полпивной Куршинский предложил Науману и Рихтеру окрасить Гельдмахера, что ими и было исполнено, причем Науман и Рихтер посыпали его фуксином, а Куршинский поливал водкою.

Поверенный Биркенфельд (Вейсу). В котором часу вы пришли в заведение Тарусина?

Вейс. Часов в 12.

Биркенфельд. Где вы находились?

Вейс. В последней комнате, где сидят всегда немцы. Г-н Куршинский сидел у окошка, с ним были и г-н Науман, и г-н Рихтер и еще другие. Г-н Куршинский говорил: хотите, я сейчас буду красить его, т.е. г-на Гельдмахера, и это слышали все.

Биркенфельд. Вы видели, как они красили г-на Гельдмахера?

Вейс. О да! Я уходил, а потом опять пришел, и они в это время красили г-н Гельдмахера.

Свидетель Шталь. За мною присылал г-н Куршинский, чтобы я пришел в заведение Тарусина. Я пришел туда в 12 часов; там были Куршинский, Науман, Рихтер, Карл Рушинский и Гельдингер. Рушинский, Рихтер и Науман имели руки красные, а Гельдмахер не был окрашен, но был очень пьян; его взяли под руки и посадили на стул. Потом Иванов (буфетчик) подошел к Гельдмахеру и сказал, что его окрасили; но кто это сделал, я совсем не знаю, только Куршинский не вставал со стула и не подходил к Гельдмахеру.

Вейс возразил, что подходил к Гельдмахеру Куршинский, который есть то самое лицо, что предстоит на суде, а Рушинский тогда спал.

Буфетчик Иванов, подтвердив факт окрашивания Гельдма- хера, показал, что не знает, кто окрасил его, и что Вейса в этот день в заведении не было.

Свидетель Катцеман объяснил, что видел, как прошли в заднюю комнату, где был Гельдмахер, Науман и другие. Возвращаясь из той комнаты, Науман имел руки красные и со смехом рассказывал, что они окрасили Гельдмахера и Кур- шинский поливал его вином. Вейс находился тут, и Науман разговаривал с ним.