Когда свадебные чины были назначены и им объявлены указы, во дворце начинались приготовления к свадебным торжествам. Для этого убирались некоторые палаты дворца и заготовлялись все предметы, необходимые для свадебных обрядов.

Для выхода жениха приготовлялась брусяная изба или золотая палата. В ней жених ожидал повестки о том, что невеста уже ждет его на своем месте. Для встречи жениха и невесты и последних обрядов перед венчанием и для обеда после брака убиралась или Средняя, или Золотая, или Грановитая палата. Во всех назначенных для торжества палатах ставились иконы, столы и лавки. Сами палаты, а также и лавка убирались коврами и другими материями. Полавошники первого наряда были суконные со львами, а второго — суконные же с разводами. Столы ставились особые для молодых и лиц, назначенных по наряду.

Первый стол накрывался тремя скатертями, и на нем ставились перепеча и сыр, а на всех были хлеб и соль. Для обеда приготовлялись столы, кроме стола для молодых, прямой, кривой, приставок. Перед царским столом ставилось чертежное место для жениха и невесты. Оно убиралось бархатом, другими драгоценными материями и золотыми сголовьями.

Из предметов, необходимых для свадебных обрядов, приготовлялись два осыпала, свечи, фонари, головной убор невесты — кика с убрусом и фатой, — ширинки, каравай, перепеча, каша и куря верченое.

Осыпала приготовлялось два. Одним осыпали молодых после убора невесты, а другим — при входе в сенник.

К свадьбе великого князя Василия Иоанновича велено было приготовить осыпало на золотом блюде, в трех местах его насыпать хмелю и на каждом месте положить по девяти соболей и по девяти платков бархатных, камчатных, атласных, с золотом и без золота, «и всякие девять платков были бы разных шелков, и отмерить те платки длиною в четверть с вершком аршина, да поперек в четверть». На тех же трех местах велено было положить по девяти «меньших пенязей, а были бы пенязи величиною с золотой, а иной и меньше». На второй свадьбе царя Михаила Федоровича на блюдо положено было, кроме всего этого, по девяти белок, а пенязи взяты были восемнадцать золотых, а девять золотых угорских.

Кроме обручальных, для жениха и для невесты приготовлялись особые свечи. На второй свадьбе царя Михаила Федоровича велено было государеву свечу приготовить в три пуда, а государынину в два пуда, а на первой свадьбе царя Алексея Михайловича изготовили государеву свечу в два пуда, а государынину в полтора пуда.