На царских свадьбах тотчас же после венчания начинался свадебный пир, а свадебное богомолье совершалось на второй день. Когда все усаживались за столами, царь приказывал подавать кушанья. После третьего кушанья перед молодыми ставилось куря верченое и по старому обычаю отправлялось в сенник. Тотчас и молодые вставали из-за стола и в сопровождении тысяцкого, дружек и свах шли в сенник. В дверях палаты происходил обряд выдавания молодой мужу.

На свадьбе старицкого князя Андрея Иоанновича выдавал новобрачную княгиню великий князь Василий Иоаннович и при выдавании говорил речь: «Брат Андрей! Божиим изволением и нашим жалованьем велел Бог тебе жениться, поняти княгиню Ефросинью; и ты, брат Андрей, свою жену, княгиню Ефросинию, держи по тому, как Бог устроил».

На второй свадьбе царя Михаила Федоровича выдавал царицу боярин Иван Никитич Романов и, остановясь в дверях, говорил речь: «Великий государь царь и великий князь Михаил Федорович всея России! По воле всемогущего и всесильного в Троице славимого Бога и по благословению отца твоего великого государя святейшего патриарха Филарета Никитича московского и всея России и матери твоей великой государыни инокини Марфы Иоанновны, изволил ты, государь, по преданию апостольскому и святых отец правилам, сочетатися законному браку в наследие вечно вашему царскому роду, в обладание великих государств ваших, а поняти за себя царицу и великую княгиню Евдокию Лукьяновну. И ты, великий государь, свою царицу, а нашу государыню, приемли и держи, как человеколюбивый Бог в законе нашем истинные христианские веры устроил и апостолы и святые отцы предаша».

После выдавания сопровождавшие провожали молодых до сенника. В сеннике посаженая мать одевала на себя соболью шубу мехом вверх и осыпала новобрачных хмелем.

На свадьбе великого князя Василия Иоанновича было уложено: «В те поры большая сваха да дружки, развернув скатерть, кормят великого князя и великую княгиню курем; и как поедят куряте, и великий князь велит всем идти».