Во время совместного царствования царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича был второй стрелецкий бунт, возбужденный царевной Софьей Алексеевной против родного свое

го брата Петра I. Для распространения неудовольствия между стрельцами начальник Стрелецкого приказа Шекловитый объявил стрельцам, будто царь, вводя новые обычаи, намерен переменить также и веру и предать смерти всех верных сынов отечества, а в том числе и всех стрельцов. Введенные в обман Шекловитым некоторые забыли долг повиновения, но несколько человек из них, ужаснувшись предложенного им Шекловитым гнусного дела, известили о том царя. Петр с вернейшими из своих приближенных удалился временно в Троицкую лавру, предоставив Лаврентию Панкратьевичу Сухареву с его стрелецким полком восстановить порядок в Москве. Когда же наконец спокойствие было восстановлено и виновные получили достойное наказание, то Петр, желая увековечить преданность и верность, оказанные ему полком Сухарева, повелел на том месте, где была полковая караульня Сухарева полка, заложить в память потомству огромную башню со множеством помещений и дал ей название «Сухаревой башни».

Такова была причина построения Сухаревой башни на нынешнем ее месте в 1692 году. Вскоре потом в Сухаревой башне открыта была Навигаторская школа для образования людей, сведущих в мореходстве. В настоящее время она служит водоемом для Мытищинского водопровода. Москва бедна хорошей водой. В реках ее, в Москве и Яузе, вода почти всегда мутная и нечистая и для питья не годится. Во времена императрицы Екатерины II был сделан водопровод из Громовых родников (верстах в 18 от столицы, близ Ярославской дороги) через селение Мытищи, от чего и называется он Мытищинским водопроводом. Но чистая мытищинская вода шла в Москву только по одному направлению и только в некоторые части города. При начальнике Москвы, князе Дмитрии Владимировиче Голицыне, верстах в двух от заставы, по Ярославской дороге, была устроена паровая машина, которая подымает воду Мытищинского водопровода на такую высоту, с которой вода может идти по всему городу. Свободно протекая по подземным трубам до Сухаревой башни, вода подымается в ее средний этаж, где устроен обширный водоем. Отсюда подземными же трубами вода стекает в различные фонтаны по площадям Москвы и даже в дома ее жителей.