В пятидесятых годах прошедшего столетия Москва считалась да и была столицей русского дворянства. Помещичьи семьи поздней осенью, и никак не далее Рождественских праздников, наполняли Москву. В течение шести-семи зимних месяцев проживалось в Москве все, что было выручено доходов с имений. Летние месяцы жизнь в деревне почти ничего не стоила. Усадьбы были полны всем, что требовалось для жизни: мясо, живность, молоко, мука, крупа — все было свое. Из Москвы привозились чай, сахар и некоторые бакалейные продукты. Прислуга была своя, крепостная, так что жизнь в деревне при патриархальной обстановке того времени стоила весьма мало.

Москва славилась своим хлебосольством, хлебосольством безо всякой задней мысли, безо всякого расчета, не только на финансовую выгоду, но даже на общественное тщеславие.

Размашистая натура русского барина не подвергалась контролю. Барин щедро делил свой избыток со всяким лицом по каким бы то ни было обстоятельствам, соприкасающимся с его жизнью, не рассчитывая ни на какие выгоды или взаимное одолжение в будущем.

Часто можно было наблюдать в богатых помещичьих домах, что у богатого барина постоянно бывали старые товарищи его детства или службы, пользовавшиеся гостеприимством хозяина и не предполагавшие, что он делает этим одолжение своим друзьям. Роскошные балы и обеды богатого дворянина, сменяясь скромными пирушками помещика средней руки, нисколько не шокировали первого и не возбуждали зависти последнего. Все шло своим обычным порядком. Хлебосольство русского дворянства было не показное (каким мы видим его в Москве теперь), а душевным предложением неожиданным гостям всего, что есть у него запасов в его кладовых. Все жили патриархальной семейной жизнью.

Мне случилось слышать рассказ высокоуважаемой старожилки Москвы, княгини Софьи Степановны Щербатовой, рожденной Апраксиной, об экспромтном бале данном ею отцом, Степаном Степановичем Апраксиным, государю Александру I в один из приездов его в Москву.

Император Александр I при представлении ему С.С. Апраксина выразил желание быть у него на вечере. Польщенный вниманием государя, С.С. Апраксин пригласил в этот вечер, кроме свиты государя, все московское дворянское общество в свой знаменитый дом на углу Арбатской площади и Пречистенского бульвара, где в настоящее время находится Александровское военное училище.