Устройство железных дорог усилило торговую деятельность Москвы и пророчит ей прочную и блестящую будущность. Через них она приблизилась к Петербургу и Западной Европе и продолжает более и более соединяться со всеми отдаленными частями России, интересы которых все сильнее соединяются с ее интересами.

От Москвы идет 7 железных дорог: на северо-запад — Николаевская; на север — Ярославская; на северо-восток — Нижегородская; на юго-восток — Рязанская; на юг — Курская и на запад — Брестская. Кроме того, существует соединительная ветвь Николаевской с Нижегородской через Курскую, и почти весь город изрезан конными железными дорогами.

Прошло более 7 столетий, а Москва остается все тем же своеобразным чисто русским городом со своими кривыми улицами, затейливыми домами и множеством церквей, часовен и колоколен с колоколами всевозможных размеров и голосов, которые так удивляют приезжих иностранцев. «Москва, — говорит Белинский, — гордится своими историческими древностями, она сама историческая древность и во внешнем, и во внутреннем отношении! Но как она сама, так и ее допетровские древности, представляют странную смесь старого с новым: от Кремля остался только один чертеж, потому что его ежегодно поправляют и в нем возникают новые здания. Дух нового веет и на Москву и стирает мало-помалу ее древний отпечаток».

Москва лежит под 50 75 45" северной широты и 55 14 12" восточной долготы, по меридиану от острова Ферро на 550 футов, или 78 Усажен, над уровнем моря. Местность Москвы неровная, составляет продолжение Валдайской сплошной возвышенности.

Ныне Москва занимает в окружности 40 верст. Площадь ее имеет форму угловатого эллипса, обращенного к востоку. Длина ее от юго-запада (с Воробьевых гор) на северо-восток (до Преображенской заставы) 13 верст, а широта от востока к западу — 8 У2 верст. Климат в Москве умеренный. Средняя годовая температура по Реомюру +3,58, самое холодное время приходится на январь — -8,00, самое теплое на июнь — + 15,40. Господствующие ветры — юго-западный и южный, временами бывает северо-западный (так, в холеру в 1848 года) и северовосточный. Бури в Москве редки; землетрясение было один раз,

1      октября 1446 года.