Со смертью графа празднества и пиры прекратились. Дочь его, графиня Анна Алексеевна, побыв невестой фельдмаршала Каменского, отказалась от замужества вследствие интриг своего побочного брата и продала Нескучное правительству за 800000 рублей. Графиня вела полумонашескую жизнь под руководством архимандрита Фотия. По кончине своей завещала похоронить себя в проходных дверях храма, дабы всякий входящий топтал покрышку ее могилы ногами. Графиня не только многочисленными добрыми делами при жизни, но унижением собственного достоинства по своей кончине желала по возможности искупить многочисленные проступки своего, хотя гениального, но и многогрешного отца. Смерть графа была оплакиваема многочисленными его поклонниками, и день отпевания его (1808 год) был днем всеобщего сетования столицы.

Кроме Нескучного, на Гороховом поле был сад при доме графа Алексея Кирилловича Разумовского. Дом графа занимал целый квартал, а сад занимал 43 десятин земли. Теперь там малолетнее отделение Воспитательного дома и Фельдшерская школа. Сад включал в себя оба берега речки Яузы и был только частью обработан, другая же часть его нарочно была оставлена в диком состоянии. Сад был наполнен оранжереями и выкопанными прудами с большим количеством рыбы. В саду бывали нередко гулянья и фейерверки, и он был постоянно открыт для публики.

Был еще сад Корсакова, принадлежавший в XVII столетии Воскресенскому монастырю, потом Пушкину-Нелидову, А.П. Тарасову и, наконец, Ивану Николаевичу Римскому-Корсакову. В 1824 году сад сделался публичным гуляньем под названием «Эрмитаж». Сад был особенно посещаем избранной публикой, когда содержал его антрепренер Морель: здесь даже в зимнее время в устроенном зале вокзала давались концерты, а на ледяных горах забавлялась аристократическая публика. Сад перешел в антрепризу Лентовскому и получил при нем опереточно-каскадный жанр. Теперь сад не существует, на бывшем его месте проведены улицы, и место распродано разным владельцам. Близ «Эрмитажа» был еще сад, принадлежавший в старину боярину Луке Степановичу Стрешневу, купленный в 1834 году за 100 000 рублей ассигнациями для Московской семинарии.

Сокольники — прежде царское имение, уступленное императором Александром II городу, было всегда весенним гуляньем москвичей. Тут москвичи праздновали в устроенных шатрах начало теплой погоды.