По этому известию жених отказывался от невесты и сватовство прекращалось. Если же невеста нравилась смотрелыцице, и последняя находила ее и доброй, и разумной, и «речью и всем исполненною», то жених по ее совету отправлял весть к невестину отцу, что он «излюбил» невесту, хочет с ним учинить сговор и записи написать и назначить срок, чтобы ему жениться, а невестину отцу непременно выдать за него свою дочь в тот срок. Известие это посылалось с прежними же сватами, и им же родители невесты приказывали дать ответ жениху, чтобы он приезжал «с небольшими людьми» для сговора и для назначения дня свадьбы.

Жених по этому зову в назначенный день, нарядившись, отправлялся с своими близкими родными или друзьями в дом невесты. У невесты в это время тоже собирались близкие, встречали женихов поезд с честью, «как годится», вместе шли в хоромы и садились «по чину». Посидев немного, от имени жениха начинал говорить отец или другой родственник к отцу невесты, что они прихали «для доброго дела», «по его приказу». Отец невесты отвечал, что он рад их приезду и «хочет с ними делать сговорное дело». После этого обе стороны вели переговоры о дне свадьбы и «о всяких свадебных статьях». Согласившись на взаимных условиях, сейчас же заносили их в запись и составляли договор, в котором, между прочим, прописывали и «заряд», или неустойку, на случай если бы какая- нибудь сторона не исполнила чего-нибудь по записи к назначенному сроку. Когда все дело было кончено, начиналось угощение приезжих гостей. Невеста, между прочим, ни в чем тут не участвовала, и ее никому из приезжих не показывали. Лишь во время угощения от ее имени выходила мать или другая родственница дарить жениха ширинкою35. В свою очередь и жениху позволялось теперь делать подарки невесте. Он дарил ей разные женские украшения и между ними, как свидетельствуют иностранцы, новую плеть.

За день до свадьбы происходили смотрины и отпуск приданого. Для этого убиралась большая палата в доме родителей невесты, и в ней выставлялось все приданое, каким награждали свою дочь родители. В палате ставились столы дубовые и покрывались скатертями «браными». В переднем углу на столе полагали хлеб с солью на блюде и покрывали ширинкою. По столам далее размещалось все приданое по порядку. Когда все было приготовлено, посылалась сваха к жениховым родителям и ей было велено говорить им: «Просим жаловать на смотрины приданого».