Его сочинение послужило источником для картографической и космографической литературы того времени. «Записки о московитских делах» были первым в Западной Европе систематическим описанием России.

59    Рейтенфельс Яков — сын польского влиятельного вельможи, пользовавшийся у короля Казимира большим влиянием. В Москве Рейтенфельс прожил около трех лет, вероятно с 1670 по 1673 год, и присмотрелся к тамошним порядкам, церковным и гражданским. Но каким образом и в качестве кого он попал в Москву — неизвестно. Рейтенфельс, пребывая в Москве, постоянно записывал все виденное и слышанное, а живя у герцога тосканского (в конце 1670-х годов), он только собрал в одно целое свои разрозненные заметки. Когда же именно и почему Рейтенфельс покинул Москву и поселился у герцога тосканского, сколько времени он там жил, куда оттуда уехал и где и когда умер — неизвестно.

60    Стремясь исправить тяжелое финансовое положение, правительство России с 1613 по 1633 год семь раз прибегало к чрезвычайным денежным сборам — «пятинным деньгам»; сильно возрос самый тяжелый прямой налог на содержание войска — «стрелецкие деньги»; образовались большие недоимки, которые правительство в 1646—1647 годах выбивало самыми суровыми методами. Введение налога на соль и попытка уменьшения жалования стрельцам, пушкарям, чиновникам приказов — все это вызвало волну восстаний в стране. Самое сильное вспыхнуло в Москве в июне 1648 года. Народ требовал казни царских фаворитов — бояр Плещеева и Морозова (первый был казнен, второй сослан), которых винили во всех бедах.

61    Фря — важная особа (укоризненно).

62    Шиш — «хрыга, шиш на кокуй!». То есть: немец, пошел в свою слободу; им не позволялось оставаться ночью в городе, Москве, и поговоркой этой гоняли их при закате солнца, как на насест.

63    Ульфельд Яков — посол датского короля Фредерика II к царю Ивану Грозному. В 1578 году вел переговоры о заключении мира между Данией и Россией в Александровской слободе; но ему удалось заключить лишь перемирие на условиях малоприемлемых для датской стороны.