Многие улицы Земляного города, составляя продолжение улиц Белого города, носят их же наименования, как то: Пречистенка, Никитская, Тверская, Дмитровская и другие. В Земляном городе были стрелецкие слободы. Многие местности Земляного города имели свои особые наименования согласно занятиям своих обитателей, например, местность Грачи называется так потому, что в этой местности жили пушкари, употреблявшие для стрельбы из пушек куски свинца и чугуна — снаряд, называемый «грачом»; Кадыши — по местности, где во время владычества татар жили «кади», то есть татарские судьи. Толмачи, то есть переводчики, Басманники — дворцовые хлебники, кафтаны которых для отличия от прочих были обшиты басманами, Яндовы — мастера медной посуды (ендова), Бронники — мастера брони, Бараши — мастеровые шатерники. Потом масса слобод за Земляным валом, населенные ямщиками, обязанными содержать почтовую гоньбу. Слободы эти отделялись друг от друга большими пустырями и имели каждая свой особый порядок. Были слободы, называвшиеся по национальности лиц, их заселявших. Например Грузины, где были поселены грузины и армяне по присоединении к нам Грузии; Немецкая слобода, где жили иностранцы под общим прозвищем «нем- чин»; в Замоскворечьи, где селились татары, были Ордынки, Бальчуг, Татарские и другие.

Рогожская, это название в старину носила находившаяся здесь Ямская слобода, от которой шла дорога в большое село Рогожи, переименованное в 1781 году в уездный город Богородск. Село Рогожи, окруженное дремучими лесами, существовало разработкой лесного материала, который привозили в Москву; громадный склад рогож всегда находился в слободе, потому и местность эта получила вышеозначенное название.

Болвановка. Во время владычества татар великие князья встречали ханских послов с большим почетом за городом и принимали грамоту хана на подостланных соболях, и с почтением встречали басму, т.е. болвана, изображавшего хана. В 1480 году царь Иоанн III встретил послов на этом месте. Взяв гневно басму, он изломал ее и, бросив на землю, истоптал ногами, послов казнил, оставив только одного; пославшего вестником совершенного им подвига. С этого момента Россия окончательно свергнула татарское иго и перестала платить дань татарам.