Прекрасное местоположение сел, лежавших по обоим берегам Москвы-реки и за Неглинной, пленило князя, и он велел заложить тут город и прозвал его по имени реки Москвою. Приехав к сыну своему Андрею, Юрий женил его на Улите, дочери казненного боярина и, заповедав сыну распространить город Москву и населить его людьми, возвратился в Киев.

Летописи же в первый раз упоминают о Москве в 1147 году, а именно в них говорится, что в этом году суздальско- владимирский князь Георгий и Юрий Владимирович Долгорукий угощали в Москве Святослава Олеговича Северского и других князей, бывших его союзниками против великого князя Изяслава Мстиславовича.

Хотя сын Георгия Долгорукого, Андрей Боголюбский, и продолжал владеть Москвою, но не жил в ней: он любил Владимир-на-Клязьме и, сделавшись великим князем, сделал его стольным городом, потому что великое княжество Киевское было в то время сильно разорено междоусобицами князей южнорусских.

Первым князем, называвшимся Московским, был Михаил Храбрый, меньшой брат Александра Невского; но ему досталась в удел Москва совершенно разоренная, потому что за одиннадцать лет перед этим, во время второго нашествия татар под предводительством Батыя в 1237 году, она была ограблена и выжжена ими. Впрочем, Москва скоро оправилась от этого погрома, и в 1282 году князь ее Даниил, сын Александра Невского, участвует уже в делах князей, вступает с ними в союз против Литвы и через три года празднует победу над этими сильными врагами; с княжения Даниила Александровича начинает усиливаться Москва и из бедной волости князей Владимирских, управляемой воеводами, становится центром отдельного княжества Московского, несмотря на то что в 1293 году она опять была опустошена татарами. Князь Даниил Александрович в продолжение всего княжения своего хлопотал о сохранении и расширении своего удела.