И приказчик, посланный в вотчину, представляя собой боярина, на практике допускал значительные отклонения от господских распоряжений, довольно бесцеремонно эксплуатируя управляемых крестьян. У последних оставалось только одно — обратиться с челобитьем к боярину, что они и делали. Население обращалось к центральному правительству не только с жалобами на провинциальных агентов правительства, но и с различными просьбами, например, об уменьшении налогов, сложении недоимок, отсрочках платежей.

Такие просьбы правительство в большинстве случаев удовлетворяло, если находило выставленные причины заслуживающими внимания.

С такими же просьбами обращаются и крестьяне той или другой вотчины, и тоже не всегда их просьбы бывали безрезультатны. Как ни склонна была вотчинная власть извлекать из вотчины возможно больший доход, довольно часто не считаясь с платежными силами населения, однако чувство самосохранения заставляло быть более внимательным к челобитьям крестьян и удовлетворять их просьбы из боязни, что неудовлетворение просьбы повлечет за собой бегство крестьян и сокращение платежеспособности.

Правительство XVII века уже отчасти сознавало необходимость подъема производительности народного хозяйства, так как одним только повышением налогов не было никакой возможности удовлетворять все растущие государственные повинности и нужды. Но то, что правительство более чувствовало, чем сознавало, то большие бояре приводили в исполнение, устраивая в вотчине различного рода заводы, заводя интенсивное сельское хозяйство, — и все это в интересах увеличения доходности с вотчины. Правда, не все бояре являлись изобретательными хозяевами, но во всяком случае это справедливо относительно некоторых, наиболее ловких и сметливых; таковы, например, Морозов, князь Одоевский. Как правительственному агенту приходилось временами проявлять большую изворотливость и ловкость в исполнении самых разнообразных правительственных поручений, так и боярский приказчик, заве- дывая сложным хозяйством, должен был обнаруживать большую пронырливость и сноровку, удовлетворяя разные требования и желания вотчинника и самого правительства.