Москва в свое время почти полностью состояла из деревянных домов из-за чего часто случались пожары, которые становились причиной полного уничтожения всего города. Но это не останавливало местных жителей, которые с большим упорством продолжали селиться на этом месте и восстанавливали дома, придумывая самые надежные системы пожарной безопасности, которая могла бы предотвратить катастрофические последствия палов. Один из самых известных пожаров 1812 года случался в городе перед тем, как его сдали Наполеону. Тогда местные жители подожгли свои дома, чтобы те не перешли захватчикам.

Именно поэтому пожарные команды в Москве всегда считались одной из самых важных и главных служб города, именно они занимались тем, что охраняли столетний город от этой беды веками. Иван III положил начало пожарной службе в начале 16века своим указом, в котором он повелевал организовать и пожарную и охранную команду, которая будет следить за обстановкой в городе.

На всех заставах было организовано круглосуточное дежурство,  в котором принимали участие простые граждане. Эти патрули были организованы специально для того, чтобы никто не устраивал специальных поджогов, а при необходимости люди должны были приходить на помощь в том случае, если пожар уже начался.  На пожары народ сгонялся массово, иногда для этих целей применяли силу, нельзя было отказаться от выполнения такой важной работы, иначе человека могли приговорить к плетям или даже заключению.

Но с середины 16 века тушением пожаров начали заниматься воинские подразделения, то есть пожарниками стали стрельцы. У них были бердыши топоры, которыми стрельцы разваливали строения, которые окружали загоревшееся здание, чтобы огонь не перекинулся далее.  Уже с 17 века возле каждого важного объекта устанавливалась большая кадка, наполненная водой и ведра, а также насосы, которые помогали быстро наливать воду.

Пока в городе преобладали малоэтажные здания любой пожар можно было легко заметить всего лишь по клубам дыма, которые поднимались с того места, где он происходил, но с ростом мегаполиса эта ситуация усложнилась. В начале 19 века по всей России и в Москве в первую очередь начали строить высотные здания – противопожарные вышки, которые служили для того, чтобы вовремя заметить пожар. На каланче постоянно находился дежурный, который должен был наблюдать за изменениями в обстановке. В Москве для этих целей было выстроено 16 каланчей. Эти каланчи и пожарные части в свое время располагались в одном здании с полицейскими участками, поэтому каланчи тоже располагались непосредственно над частью.

Если где-то происходил пожар, то в той части, которая выезжала на его тушение на самой каланче вывешивались черный кожаные шары и поперечины в определенном порядке.  Эти условные сигналы служили для того, чтобы оповестить о произошедшем соседние части.  Если пожар был действительно очень сильным и требовал, чтобы для его тушения использовалось большое количество сил, то на него могли выехать одновременно все части пожаротушения, которые присутствовали на тот момент в городе.

Для тушения использовался конный обоз, в котором находилось обычно до 4 повозок. Две повозки были рассчитаны для перемещения личного состава, а на двух других перевозили гидранты и пожарные рукава, а также раздвижные лестницы, которые могли вдвигаться на высоту пятого этажа. Интересно, что для того, чтобы не путать лошадей, которые использовались для нужд пожарных частей в каждой из них содержались только лошади, имеющее определенную масть.  Сегодня в Москве осталось 6 каланчей.