Затем г-н Гельдмахер нашел себе поверенного в лице г-на Карпова, который и принес от имени своего доверителя жалобу, заключавшуюся в следующем: «17 июля сего года прусский подданный Гельдмахер зашел в пивную лавку Тарусина, находящуюся на Тульском подворье, и, чувствуя усталость, присел на стул и заснул. Спустя несколько минут он вдруг почувствовал во всем теле сильное сотрясение и, испугавшись, проснулся. Вскочив со стула, Гельдмахер услыхал, что некоторые из посетителей хохотали, другие смотрели на него с сожалением. Придя в себя, Гельдмахер заметил, что его белье, а равно и верхняя одежда окрашены в темно-фиолетовый цвет. Находившиеся здесь гг. Шталь, Иванов и Катцеман стали успокаивать Гельдмахера и рассказали ему, что бывший тут сапожных дел мастер Куршинский посылал своего подмастерья На- умана в магазин москательных товаров Терне за краскою “фуксином”. Когда Науман принес эту краску, то Куршинский вместе с ним и Рихтером стали посыпать ею Гельдмахера и обливать водою, отчего краска разошлась и окрасила Гельдмахера в фиолетовый цвет. Вследствие этого Гельдмахер обвиняет гг. Куршинского, Рихтера и Наумана “в оскорблении его действием”. При жалобе этой был приложен медицинский осмотр, в котором значилось, что г-н Гельдмахер, 52 лет от роду, имеет волосы на голове темно-фиолетовые, бакенбарды и усы розоватые, многие части тела, особенно же руки, также окрашены.

Дело это разбиралось 13 августа у мирового судьи мясницкого участка В.В. Давыдова. На суд явились поверенный Гельдмахера г-н Карпов, Куршинский, поверенный его г-н Биркенфельд, Науман и свидетели; один из обвиняемых, Рихтер, не явился.

На вопрос г-на судьи, признают ли обвиняемые виновными себя, те отвечали отрицательно.

Науман. Мне г-н Куршинский дал гривенник, чтобы я сходил и купил фуксин; я пошел и купил, а когда пришел назад, меня г-н Иванов обыскал и ничего не нашел, потому что фуксин был у меня в руках. Потом я положил фуксин в сенях, и кто взял его оттуда, не знаю.

Судья. Зачем г-ну Куршинскому понадобился фуксин?

Науман. Я того не знаю.