Название Лобного встречается в летописях русских с незапамятных времен и судя по смыслу подобного слова в священном Писании всегда означало возвышенное место, в чем убеждает и сам вид его.

Красная площадь в древности не была так обширна, как ныне. Нам известно, что на ней находилось несколько церквей и множество деревянных домов частных лиц. Летописи говорят, что богатый купец Таракан выстроил здесь, по правую сторону Спасских ворот, у кремлевской стены, первый каменный дом, бывший долго предметом удивления московских жителей. В царствование Иоанна III очистили место около кремлевской стены, но впоследствии предписание не соблюдалось, и в царствование Алексея Михайловича уже подтверждено было обывателям не строиться близко к кремлевской стене. Но окончательное очищение площади последовало после московского пожара 1812 года; тогда сломали ряды, которые протягивались от Спасских до Никольских ворот подле Кремля, и лавки на Спасском мосту через ров, а также строение около Василия Блаженного. Теперь Красная площадь составляешь в длину 135 и в ширину 75 сажен. С правой стороны она простирается вдоль кремлевской стены, а с левой почти всю длину ее занимает великолепное новое здание Верхних торговых рядов. С восточной стороны Красная площадь оканчивается Покровским собором, или церковью Василия Блаженного, а с западной — Казанским собором и Воскресенскими воротами с часовней Иверской Божьей Матери. Единственным и достойнейшим украшением самой площади служит великолепный памятник из бронзы Минину и Пожарскому.

По сон. Свиньина и др.

От Тверской заставы тянется шоссейная дорога — прежний петербургский тракт. По правой стороне этой дороги расположен великолепный Петровский парк — любимое место москвичей для летних прогулок. Прежде вся эта местность принадлежала Высокопетровскому монастырю, почему парк и называется Петровским. В конце парка, при самой дороге и против огромного военного Ходынского поля, стоит великолепный подъездной дворец, называемый Петровским. Он выстроен при императрице Екатерине II, в 1776 году, архитектором Казаковым в мавританском вкусе. В этом дворце останавливаются государи перед въездом в Москву на коронацию. В нем жил Наполеон во время пожара Москвы. В старину, когда не было железных дорог, все приезжавшие из Петербурга любовались первым московским зданием — Петровским дворцом.