Несовершенство устройства наших жилищ в пожарном отношении, наша неаккуратная прислуга и другие причины невольно заставляют владельцев драгоценностей на время отсутствия воспользоваться гостеприимством музея, чрез что вещи, доступные обзору только немногочисленных знакомых, сделаются, хотя временно, достоянием многочисленных посетителей.

Развитие художественного вкуса в публике невольно служит к смягчению нравов и идеализации жизни. Поблагодарив учредителей выставки за доставленное наслаждение, можем просить их не оставлять раз поднятой идеи, а усовершенствовать ее на благо общества.

Если бы подобный музей существовал в Москве, то какое громадное количество произведений искусства сохранилось и осталось бы в Москве».

Старая Москва вся состояла из помещичьих особняков, пустырей, садов и хат различной бедности. Больших каменных домов, за исключением казенных и общественных, в старину было относительно пространству площади, занимаемому Москвою, немного.

До учреждения в Москве Городского Кредитного Общества постройка частных домов подвигалась медленно. Дома старой стройки 1813 и 1814 годов продавались недорогой ценой.

Городская усадебная земля ценилась дешево.

Когда в 1865 году нарезана была усадебная земля по сторонам улицы «под Вязками», теперь Долгоруковской, для поселенных близ Бутырской заставы ямщиков, то они за ненадобностью продавали ее желающим по рублю и по два за квадратную сажень. Цена, в настоящее время немыслимая по дешевизне. Небольшой кредит, отпускавшийся домовладельцам из сохранной казны Опекунского совета, за прекращением его ссуд

ных операций в 1859 году закрылся. Дома ценились не дорого, несмотря на то что городские повинности не достигали десятой доли настоящего обожения, самооблагающейся думы.

Учреждение Городского Кредитного Общества, несмотря на низкий курс вновь выпущенных облигаций, котировавшихся по 80 копеек за рубль, встречен был радостно всем нуждающимся в кредите населением.

С открытием кредита для домовладельцев постройка домов пошла быстро. Прежний дешевый строительный материал сильно поднялся в цене. Несмотря на усиленные новые постройки, цены на квартиры росли неимоверно.