Бывшим обитателям особняка, расположенного в Милютинском переулке, 19/4, кажется, что этот двухэтажный памятник архитектуры 19 века может серьезно пострадать от действий его новых арендаторов. Напомним, что с 5 FreeLabs, которые занимали особняк вынуждены были съехать из-за своего конфликта с основным арендатором Натальей Нафталиевой. И в настоящее время в этом особняке продолжается ремонт, который, как считают бывшие его арендаторы, может серьезно навредить всему строению.

Мы уже писали о том, как происходит процесс реставрации этого дома Лорис-Меликова. Напомним, что с 1996 года «Дом моды Натальи Нафталиевой и Ко» арендовал это строение для своих собственных нужд. В договоре было указано то, что арендатор должен за свои деньги осуществлять текущий ремонт и реставрацию помещений и фасада особняка. Но на протяжении 18 лет ничего из этого не было сделано и к 2012 году строение продолжало находиться в не очень приятном аварийном состоянии.

С фасада начинала осыпаться штукатурка, а внутренние интерьеры, выполненные с использованием мрамора и лепнины также постепенно приходили в полную негодность в связи с тем, что внутри этого здания не поддерживалась постоянная температура и влажность, так как в зимний период из-за неуплаты отключались коммунальные услуги. По этой же причине случались постоянные протечки в трубах, которые подвергались разморозке из-за минусовых температур внутри особняка зимой.

Илья Теплов, реставратор по профессии заметил этот дом в 2012 году и связался с арендатором , договорившись в итоге о совместной аренде. В и итоге в особняке было открыто пространство FreeLabs. Так как субаренда для памятника архитектуры невозможна – Нафталиева предложила Теплову оформить его и сотрудников творческой лаборатории в качестве обслуживающего персонала, который будет приводить его в порядок.  Нафталиева. Команда принялась за работу и вложила в реставрацию здания порядка  3 миллионов рублей, но  мае 2013 года Наталья Нафталиева объявила о повышении арендной платы с тысячи рублей за квадратный метр до 1700 рублей за квадрат.

Кроме того она начала вести переговоры параллельно и с другими субарендаторами, а в начале июня в особняк проникли вооруженные мужчины, которые выгнали представителей лаборатории из этого здания. Сейчас на окнах здания появилась пленка, которая свидетельствует о том, что внутренние помещения ремонтируются. Нам удалось поговорить с помощницей  Натальи Нафталиевой – Марией. Но она не стала пояснять ситуацию с представителями FreeLabs и необходимость ремонта после качественной реставрации она тоже не озвучила.

При этом Мария сказала о том, что Наталья скорее всего сама не будет давать никаких комментариев относительно происходящего. Если вас  интересует то, что планируется открыть в этом особняке, то и на этот вопрос есть ответ — наш дом моды. И да, на сегодняшний день там производится ремонт, а также в настоящее время здесь происходит согласование с госкомнаследием проекта реставрации.

Также она сообщила и о том, что внутренние реставрационные работы на данный момент пока не производились.
При этом согласно данным пресс-службу  Департамента городского имущества в настоящее время власти  рассматривают и вероятность расторжения договора с «Домом моды Натальи Нафталиевой», так как арендатор на протяжении своего срока владения зданием не выполнял своих обязанностей добросовестно.  Такие же объяснения были получены и месяц назад, но сейчас  продолжает производиться реставрация как ни в чем не бывало.