Во время опочивания молодых, равно как и во все время свадебных празднеств, дом, где была свадьба, находился под наблюдением особой охраны. Для этого из старых людей выбиралось особое лицо с свадебным чином ясельничего, и в помощь ему давали еще двух молодых. Наши предки при свадьбах особенно боялись всяких чар и навождений, и ясельничий должен был зорко смотреть, «чтобы недобрые люди не учинили какого лиха». Для этого он должен был охранять самих молодых, сани, в которых ехала невеста, и по всему двору должен был устроить «крепкие караулы из добрых людей, чтобы не было какой порухи от злых людей». Во время сна молодых он должен был всю ночь караулить с мечом ту клеть, где почивали молодые, чтобы им не учинил злой человек какого лиха. За это береженье молодой князь с княгиней, после пированья, дарили ясельничего ширинками золотными, угощали яствами и питиями вдоволь, а тысяцкий посылал ему в дом каравай «с двумя поддатнями, во славу ясельничаго».

На другой день после свадьбы молодые отправлялись в разные бани — муж со своими друзьями, а невеста со своими близкими родственницами, и после этого молодой отправлялся ко всем своим и жениным родным созывать их к обеду. Привхав к своим тестю и теще, он бил им челом за то, «что они дочь свою вскормили и вспоили и замуж выдали в целости, в добром здоровье». Перед самым обедом жених из знатных бояр со всем поездом отправлялся ударить челом царю. При входе в палату к царю все они кланялись в землю, и царь спрашивал о здоровье молодых. Жених кланялся в землю, и царь поздравлял молодых с законным браком, благословлял образами и жаловал соболями, платьем и другими подарками, причем молодому и всему поезду подавал питья и отпускал домой. В это же самое время и молодая посылала к царице и царевнам подарки, а царица и царевны спрашивали о ее здоровье.

Перед обедом молодая дарила различные подарки всем чиновным людям, а родители и гости в свою очередь благословляли молодых образами и дарили им «у кого что прилучилось».