25    Котошихин Григорий Карпович (ок. 1630—1667) — подьячий Посольского приказа, участник переговоров со Швецией в 1658—1661 годах. В 1664 году бежал в Литву, а затем в Швецию. По заказу шведского правительства составил сочинение о России, в котором рассказал о быте и нравах различных слоев русского народа, далеко не всегда благожелательно о них отзываясь.

26    Олеарий Адам (настоящее имя Элыилегер; 1599—1671) — немецкий путешественник, принимал участие в двух посольствах, отправленных герцогом шлезвиг- голштинским Фридрихом к московскому двору (и в Персию) в 1630-х годах, с целью наладить дипломатические и торговые связи с Московией. Олеарий — автор «Описания путешествия в Московию», известен также как математик, физик, историк, поэт, лучший в Европе знаток персидского языка.

27    Крайчий (кравчий) — придворный чин, упоминается с 1514 года, наблюдал за всем, «что до государева стола относилось», — едой и питьем, отвечал за охрану здоровья государя, пробовал блюда перед подачей их на стол государю; на него возлагалась рассылка в торжественные дни кушаний и напитков с царского стола на дом боярам и другим чинам.

28    Тропарь — песнопение в честь какого-либо православного праздника или святого.

29    Стихира — песнопение на библейский сюжет, мотив, исполняемое в церкви.

30    Бахарь (бахирь) — говорун, краснобай, рассказчик, сказочник.

31    Домрачей — видимо, балалаечник.

32    Накрачей — бубенщик, кто бьет в бубны; литаврщик. От накра — бубен, литавры.

33    Флетчер Джайлс (ок. 1549—1611) — английский дипломат. В 1588— 1589 годах — посол в Москве. Был принят холодно московским правительством, не был даже допущен до переговоров с Думой, а вел дела через дьяка Посольского приказа, результаты переговоров о расширении привилегий английской Московской торговой компании в России были не утешительны. По возвращении в Англию Флетчер издал сочинение «О государстве Русском», которое было уничтожено по просьбе Московской компании, представители которой объясняли, что в этой книге управление, военные силы, доходы и способы их получения, личность царя и его окружение изображены такими жесткими красками, что компания боится, как бы за это не пришлось поплатиться англичанам и их имуществу в России.