При системе оброчного хозяйства он заключался в оброчных деньгах и так называемом мелком доходе, или столовых запасах, добавочных доходах натурой, поступавших в виде домашней птицы, скота и всяких продуктов: хлеба, яиц, куриц. Оброк и мелкий доход собирались с каждого домохозяина, причем размеры его определялись на сходе миром и были до крайности разнообразны. Этот добавочный налог увеличивался, вероятно, в местностях близких к Москве. Так, в вотчинах Морозова с 11—12—16 дворов, или одной выти, шло: 2 пуда свиного мяса, 1 гусь, 1 поросенок, 30 аршин холста; в других вотчинах, кроме того, 1 утка, 8 кур, известное количество масла, сотня или полсотни яиц. Конечно, столовые запасы варьировались по местностям в зависимости от состояния крестьянских промыслов и хозяйства: поэтому из одних вотчин присылали рыбу и рожь, из других — малину, ягоды, бруснику, грибы, посуду, ложки, чашки. Оброчный доход складывался не только из платы за землю: в некоторых местах вотчинники отдавали крестьянам за оброк лавки, кузницы, харчевни, бани и проруби. Словом, если какую-нибудь статью хозяйства боярин сам не эксплуатировал в свою пользу, то она отдавалась за оброк крестьянам. Оброчные деньги и столовые запасы доставлялись в Москву к Рождеству зимой и летом — к Петрову дню. Так было в вотчинах Морозова.

Обыкновенно в ноябре приказчикам посылалась грамота, в которой точно определялось, что должна доставить каждая вотчина. Все это составлялось на основании справки из домового приказа. Часто с приказом о «столовых запасах» отдавалось приказание приготовить к известному времени те или другие запасы или на вотчину возлагалась их покупка; так, в одной грамоте боярин писал: «да взять тебе подать с Мурышкинских и Лысковских кабаков про мой обиход 500 ведр вина доброго и против вина дать сменясь хлеба. Да изготовить про мой обиход 40 четей пшеницы доброй. да купить 100 осетров астраханских, да осенних осетров и белуг с 30 или больше, да 100 пучков вязиги, да 10 пуд. сала говяжья на свечи.»

В общем, необходимо отметить, что боярские приказы касаются всех мелочей столового обихода.

Иногда среди года отдавался приказ поставить какую-нибудь статью: когда Морозову в 1650 году понадобились скворцы, то было отдано распоряжение «во всех нижегородских и арзамасских вотчинах, у кого есть у охотников скворцы, собрать у всех и прислать ко мне и велеть сделать клетку большую и обить войлоком, чтобы до Москвы везучи не поморозить».