Маяковку решили реконструировать силами ведущих архитекторов. К чему могут привести такие изменения мы решили выяснить как можно скорее, чтобы москвичи были готовы к тому, что им придется изменить свои привычные маршруты передвижения в центральной части столицы.

Москомархитектура проводила публичные слушания, на которых решался вопрос относительно того, какой внешний вид должна приобрести Триумфальная площадь для того, чтобы стать по-настоящему востребованной и современной.  Комплексная реконструкция площади может воплотить все пожелания, которые будет предложены профессионалами и простыми жителями столицы.

В настоящее время площадь оказалась на пересечении четырех магистральных улиц, каждая из которых отличается достаточно интенсивным движением. Именно потому она должна быть преобразована в соответствии с современными реалиями, чтобы не ухудшить, а улучшить транспортную ситуацию в мегаполисе.  Эта площадь полностью заасфальтирована и соответственно, она оказалась полностью заставлена автомобилями. Маяковку нужно избавить от транспорта только в том случае, если построить здесь двухуровневую подземную парковку, выезд с которой может осуществляться на  первую и вторую Брестские улицы.  Кроме того предполагается, что перед «Пекином» может быть разбит сквер, а часть площади будет полностью «утоплена».

Артем Укропов представляющий архитектурное бюро Megabudka предложил не поднимать часть площади, как это предлагали еще советские архитекторы, а наоборот, утопить часть площади таким образом, чтобы люди сидели на лавочках, которые находятся ниже уровня земли.  Площадки или кафе можно будет размещать в специальных нишах. Перед гостиницей «Пекин» на месте парковки планируют разбить сквер, который в свою очередь должен способствовать озеленению. всего вида площади.

Что, безусловно, поможет превратить ее в немного более благоустроенное место, чем было до того. Кроме того, чтобы машины не помешали пешеходам можно организовать для них сквозной проезд через площадь с выездом на 1 Брестскую улицу.
Уже в 2013 году московские власти огласили свое желание реконструировать Триумфальную площадь. Для этих целей они выбрали Московское бюро под названием «Трио». Известный блогер Илья Варламов в свое время называл этого проектировщика никому неизвестной компанией, которая до того момента занималась только тем, что ремонтировала больничные корпуса. Megabudka предложила свой альтернативный вариант реконструкции Маяковки, который вызвал в социальных сетях самую бурную реакцию и живое обсуждение на просторах сети.

А в ноябре 2013 года на территории площади проходил санкционированный митинг, где собравшиеся потребовали, чтобы был устроен честный архитектурный конкурс, где каждый желающий сможет предложить свой собственный вариант реконструкции площади.  Это касается не только Триумфальной площади, но и всех остальных общественных пространств Москвы, которые несомненно нуждаются в корректировке с изменениями в общественного строя и другими переменами, требующими обновления облика города.

Сергей Чобан представляющий архитектурное бюро  Speech уверен в том, что если закрыть съезд с Садового кольца на Тверскую улицу, то можно на триумфальной площади создать самой просторное пешеходное пространство из тех, которые можно только себе представить в мегаполисе.  Можно будет развивать ту площадь, которая находится вдоль тверской площади, где можно устроить множество мест для культурного отдыха людей.