Несуществующее село Новое Ваганькино, где теперь кладбище, названо потому, что туда были переведены в царствование царя Михаила Федоровича жители из бывшего урочища Ваганьково, находившегося за нынешним Румянцевским музеем. Слово «ваганьково» происходит от «ваганов», т.е. из выдолбленных из дерева корыт (по-старинному ночев), из которых чумаки и казаки во время своих странствований едали кашицу (кулиш). Приезжая в Москву, они обыкновенно останавливались у Крестовоздвиженского монастыря, на улице Воздвиженке, теперь приходской церкви близ Казенной палаты; потому и переулок, ими обитаемый, назывался Ваганьковским. Переселенные из старой местности жители перенесли свое прозвище на новое место за Пресненские пруды.

Курьи ножки. Близ Молчановки местность называется Курьи ножки. Прежде на месте стоящего там храма была часовня, окруженная огородами с разными на ней хибарками. Поселенные на нынешней Поварской царские повара просили царя Михаила Федоровича, ради их бедности, пожаловать им означенные огороды для прокормления семей и их стесненного материального положения. Царь соизволил на их просьбу, сказав: «Жертвую означенные огороды на курьи ножки» (как теперь дают на чай или водку). С тех пор местность эта называется Курьи ножки.

В 1671 году царем Алексеем Михайловичем отведено место в Троицкой слободе для поселения мещан, и с тех пор местность эта получила название Мещанской. Со времен императрицы Екатерины II в той местности построено несколько казенных благотворительных домов и больниц.

Недалеко от Мещанской, ближе к Самотеке, находилась земля Троицко-Сергиевского монастыря, но после разорения поляками Москвы большее количество ее поступило в казну, осталось во владении монастыря 7 десятин, где живет митрополит московский в подворье, отстроенном в 1766 году.

Четвероугольник между Тверским бульваром и Садовой, а также Тверской и Малой Никитской был сплошным болотом.

В царствование Екатерины II на этом месте были огороды и сенокосные луга. Вырытый Патриарший пруд понемногу осушил ту местность, но еще недавно в весеннее время мостовые этой местности были трудно проездны.