Дом этот, доставшийся ей от ее матери, вдовы сенатора Пелагеи Павловны Ахлестышевой, в старину принадлежал семье дворян Протасьевых.

Усадьба эта, по историческим справкам, принадлежала Новинскому монастырю. Новинский монастырь возник на месте загородного двора, принадлежащего патриарху. Тут помещался и личный патриарший приказ. Митрополит Платон сказывал, что в этот монастырь должны были собираться патриаршие крестьяне в назначенное время и доставлять ежегодно новины, то есть холсты, изготовленные приписанными к патриаршему обиходу крепостными крестьянами.

Часть монастырской усадьбы была занята кладбищем. На этом кладбище был погребен новгородский архиепископ Леонид, задушенный по приказу царя Иоанна Васильевича Грозного.

В настоящее время на этой усадьбе производятся новые постройки, которые потревожат кости здесь погребенных.

Местность эта из загородной превратилась в бойкую центральную городскую улицу. Еще в сравнительно недавнее время, на памяти живущего поколения, Новинский бульвар представлял едва огороженный пустырь, на котором на Масленой и Святой неделях устраивались балаганы, качели и шатры с традиционной елочной вывеской; теперь шумят там летнею порой густые ветви раскидистых деревьев.

Перемены местности следуют быстро.

У Покровских ворот, близ Ивановского монастыря, стоит дом вдовы коммерсанта Тимофея Саввича Морозова. Дом этот приобретен покойным ее мужем от когда-то сильно шумевшего коммерсанта и всевозможных дел деятеля, даже в литературе, Василия Ивановича Кокорева.

В доме этом составлялись всевозможные проекты, иногда удачные, а часто лопавшиеся, как мыльные пузыри. Дом этот в начале XIX столетия принадлежал богатой помещице Лопухиной. Лопухина считалась образованной и гуманной женщиной. В целях отечественного просвещения она учредила частное училище, чуждое казенщины того времени. Училище имело отличный состав преподавателей. Дети в свободное от занятий время резвились в огромном саду, прилегавшем к дому. Все это содержалось на счет Лопухиной, из любви к просвещению.