Преступник обнажался до бедер и ложился на спину помощника палача, обхватывая его шею руками; другой помощник поддерживал веревкой связанные ноги наказываемого, чтобы он не мог двинуться ни вверх, ни вниз. Палач, отступив на три шага назад, стегал изо всей силы истязуемого по спине длинным толстым кнутом так, что после каждого удара обильно лилась кровь, а подьячий считал удары, следя по выписи за тем, чтобы каждый получил назначенное судьями количество их. Мужчинам было дано от 20 до 26 ударов, женщине — 16, после чего она лишилась чувств. На спинах наказанных не сохранилось кожи даже на палец шириною; они были похожи на животных, с которых содрали кожу. После наказания на корчемников навесили бумажки с табаком и бутылки и провели их по городу, осыпая ударами. Иногда били кнутом «на козле», т.е. на особой скамейке, на которую клали осужденного. В известных случаях торговая казнь сопровождалась клеймением, вырезанием ноздрей, отсечением руки или ноги.

Менее тяжким, хотя достаточно мучительным наказанием было битье батогами, т.е. тонкими палками, которыми преступника, растянутого на земле и раздетого до рубашки, два палача колотили по спине, а иногда и по животу; в последнем

случае наказание, по словам Рейтенфельса, иногда имело смертельный исход. Батоги назначались по суду за менее важные проступки и нередко применялись также в частном быту как обычное орудие расправы бояр с холопами. Немного отличались от батогов те палки, которыми били стоявших на правеж. Каждый день перед приказами можно было видеть выстроенных в ряды людей всякого чина, которых приказные служители били, прохаживаясь вдоль рядов, тонкими палками по ногам. Это был правеж, принятый в Московском государстве способ правления лотов и казенных недоимок. Осужденные на правеж неплательщики приводились из тюрьмы или сами являлись, если им удавалось найти поручителей, к приказу и подвергались битью в течение целого ряда дней, пока не уплачивали долга. Боль бывала иногда так сильна, что стоявшие на правеже громко кричали. Впрочем, некоторые входили в сделку с палачами, а иные клали в сапоги жесть или деревянные дощечки, чтобы сделать удары нечувствительными.