Одно время Кокорев жил сам в доме, где имел и свою контору. Но дело все-таки не пошло. Дом был заложен, проценты не платились, и дом остался за Московским Кредитным обществом, потерпевшим при продаже его в частные руки немалые убытки.

Кокоревым во всю длину его владений, со стороны канавы, воздвигнута была дамба для защиты дома от весенних наводнений, но дамба в дальнейшем своем протяжении до сих дней не закончена. Городская дума не может собраться продолжить ее по направлению к Каменному мосту и уничтожить прогалы, дозволяющие проникать весенним водам, — потому дамба сделанная Кокоревым, бесполезна.

На Софийской набережной находится еще старинный дом, бывший полковника Ильинского, купленный теперь Мариинским женским училищем ведомства императрицы Марии. В доме этом во время коронации императора Александра II помещалось московское Комендантское управление, и от Александровского сада через Москву-реку был перекинут временный деревянный мост.

Теперь болотистый Царицын луг осушен и застроен красивыми каменными домами. Здесь приютились наши сахарозаводчики Терещенко и Харитоненко и кондитерская фирма Эйнем. Площадь близ лабазов обратилась в фруктовый торг, куда городская дума перенесла железные лавки, безобразившие одно время нашу Красную площадь. Тут же высятся теперь здания бахрушинских благотворительных домов.

Забота правительства видна была и встарь в распоряжениях служащих лиц к упорядочению жизни в столице. Конечно, всегда была масса недовольных распоряжениями властей. Все жаждали общего самоуправления! Наконец царь Освободитель (Александр II) дал полный простор самоуправлению в лице представителей городских выборных и земщины.

Какой же мы видим результат? Всюду недовольство новыми порядками: обременение населения непомерными налогами, бесцельная трата общественных сумм и полная безурядица. То же, что и прежде. Покровительство близкому и родному человечку и корыстная забота о своем кармане.

Например, две последние корреспонденции «Московских Ведомостей» (№ 95 и 96) 1900 года, трактующие о дороге на

Воробьевы горы, невольно заставляют обратить внимание москвичей на распорядки нашего земства.