Я, видя сумасшедший поступок ее, не отвечал ничего в ответ на ее брань, и она с дочерью пошла, повторяя свои ругательства. Если же мои прежние показания были настолько невероятны, то это произошло от того, что во время распросов г-м мировым судьею я был совершенно растерян и даже не помню, что подписывал».

Сверх того, на решение мирового судьи последовал протест московского Врачебно-полицейского комитета о неподсудности этого дела мировым учреждениям; г-н товарищ прокурора так же заявил было протест, но впоследствии взял его обратно, и таким образом дело это поступило на рассмотрение мирового съезда. Вместо г-жи Гросс на суд явился ее поверенный князь А.И. Урусов.

На вопрос председателя Хлебутину, что может сказать он в свое оправдание, Хлебутин повторил все то, что значится в его жалобе.

Князь Урусов. Я считаю лишним отвечать г-ну Хлебутину. Что он нанес оскорбление моей доверительнице, в том не может быть никакого сомнения: он в этом и сам сознался, подписав протокол, в котором именно сказано: «подвел г-жу Гросс вместе с дочерью к будке».

Хлебутин. Я поступал так по должности, и меня должен судить комитет.

Князь Урусов. Я не признаю должностными лицами сыщиков и надзирателей за публичными женщинами.

Хлебутин. Я не позволю вам оскорблять себя.

Председатель останавливает судоговорение, и товарищ прокурора в своем заключении признает это дело вполне подсудным мировым учреждением. Мировой съезд определил: на основании 16, 135 и 142 ст. Уст. о наказ, подвергнуть канцелярского служителя Хлебутина аресту на три месяца при городском арестантском доме. Хлебутин решением этим остался недоволен.

Дело о пожаре в Архангельском соборе (Мировой суд)

Городской частный пристав препроводил мировому судье городского участка при отношении своем акт о пожаре, бывшем в Архангельском соборе 31 декабря 1868 года. Содержание этого акта следующее:

21 декабря младший городовой унтер-офицер Степанов дал знать надзирателю 1-го квартала Городской части о том, что в

алтаре Архангельского собора в 9 часов вечера показался необыкновенный свет. Извещенная об этом пожарная команда прибыла немедленно, и пожар потушен в четверть часа.