Знакомство, завязавшееся на собрании или в частном доме, молодой человек тех времен считал необходимым закрепить личным визитом по возможности на другой день после того, как был представлен. Визиты делали тогда очень рано — часов около 11 утра; посещали, разумеется, при этом и вообще знакомых и друзей. Обыкновенно у франтоватого молодого человека все утро до обеда уходило на визиты, если он не ехал на бульвар; «были такие “львы”, которые ездили в каретах, не запирая дверей — так много было визитов и так близко жили их знакомые друг от друга».

Если франт не успевал съездить с визитом лично или не мог почему-либо, то посылал с лакеем в «манкированный» дом визитную карточку. Карточки в начале XIX в. были цветные, тисненые, с гирляндами, каймами, с рисунками — амуры и цветы, нимфы, даже просто герб владельца. Но с 1820—1830-х годов визитные карточки стали делать простые: белые «лакированные» без всяких украшений. «В Новый Год и на Святой, — пишет современник, — самый большой расход визитным карточкам. Лакеи на извозчиках, верхом и пешком рыскают по всему городу. Москва так велика, что эта развозка билетов бывает иногда весьма затруднительна и тягостна; например, если

вы живете у Калужской заставы и должны послать карточку к Лефортовскому дворцу, то вашему человеку придется сделать в два конца, т.е. туда и назад, без малого двадцать пять верст. Впрочем, разносчики билетов находят средство облегчать свои труды: у них есть сборные места, главное из них в Охотном ряду; там они сличают свои списки и меняются визитными карточками. Разумеется, это не всегда бывает без ошибок. Иногда вам отдадут карточку какого-нибудь барина, с которым вы вовсе незнакомы, или заставят вас поздравить с праздником человека, с которым вы не хотели бы и встретиться».

Московские дамы вели не менее подвижной образ жизни. «Прежде девицы, — пишет современник, — ездили только в церковь, в дом родственников и друзей, а теперь (1810 год) сами родители ежедневно трясут их в каретах, знакомят со множеством домов, развозят по гостям, театрам, маскарадам и гуляньям — одним словом, употребляют все средства, чтобы отучить их от кукол и заставить выбрать одну живую, т.е. мужа».